По информации газеты Ведомости, на следующей неделе может смениться руководство второго по популярности нижегородского телеканала "Волга". Собрание совладельцев компании должно состояться 17 ноября. Если это произойдет, то канал, ориентированный на политические новости, сосредоточится на развлекательном контенте.

Телекомпания "Волга" создана в 1992 году. С 2000 года 51% "Волги" контролирует депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев, 49% владеет менеджмент и другие физлица. В начале 2003 года генеральный директор телекомпании "Волга" Светлана Колчинская передала 49% телекомпании в доверительное управление гендиректору "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Вадиму Воробьеву. По данным TNS Gallup Media за 1 полугодие 2004 года, доля аудитории ОРТ в Нижнем Новгороде составляет 20,61%, РТР - 17,58%, "Сети-НН" - 15,49%, НТВ - 13,36%, "Волги" - 6,71%, СТС - 4,33%, Rambler - 3,5%, "Спорта" - 2%, 7ТВ - 1%.

Инициировал собрание Д. Савельев. В этом году среди владельцев группы появилась и "ФорМедиа", которую контролирует совладелец "Базового элемента" Олег Дерипаска.

Но миноритарные дольщики, контролирующие политику телеканала через менеджмент, не собираются идти на уступки Савельеву. Предыдущие попытки Савельева созвать собрание дольщиков не увенчались успехом. Владельцы 49% компании не собираются приходить и на ноябрьское собрание, а рассчитывают сначала уменьшить долю Савельева на 19%.

В 2000 году московские компании - "А-Мега", "Ремакс-Импульс" и "Тонтекс", подконтрольные Савельеву, подписали инвестиционное соглашение об инвестировании около 2 млн. долларов в развитие "Волги" в обмен на 51% в компании. Однако за это время инвестиции составили лишь около 400 000 долларов. В прошлом году арбитраж Нижегородской области обязал владельцев 51% выплатить телекомпании компенсацию на сумму около 50 млн. рублей. Комментарии Воробьева и Савельева получить не удалось.

Политологи объясняют конфликт учредителей политическими причинами, так как телеканал стал поддерживать интересы полпреда в ПФО Сергея Кириенко, и учредители, связанные с полпредством, заинтересованы в сохранении данного медиаресурса. Но это противоречит интересам Савельева. Инициировать смену менеджмента, по мнению политологов, мог и новый совладелец канала, контролируемый Дерипаской.

Владельцы контрольного пакета хотят сделать канал более коммерческим, чем политическим.

Вчера прокуратура Нижегородской области провела координационное совещание руководителей правоохранительных органов, в повестке которого было только два вопроса: борьба с коррупцией и борьба с "теневыми" зарплатами. Об этом сообщает КоммерсантЪ. Прокурор области Владимир Демидов заявил, что борьба с коррупцией в Нижегородской области идет более успешно, чем в целом по России. "У нас рост количества возбужденных дел по факту коррупции составил в этом году 85,7%, а по Приволжскому федеральному округу только 16%", - отметил областной прокурор.

Заместитель облпрокурора Сергей Белов нарисовал для собравшихся портрет среднестатистического взяточника: это мужчина-"белый воротничок" 30 - 45 лет, но есть и "шестидесятилетние уникумы". Самая высокая "взяткоемкость" оказалась в сфере образования и науки, где преподаватели и заведующие кафедрами собирают деньги за экзамены или предоставление в аренду помещений. Потом по убывающей идут сфера здравоохранения, надзорные и контролирующие органы, включая правоохранительные, работники местного самоуправления. Замыкают рейтинг "взяткоемкости", по информации прокуратуры, работники лесного хозяйства, "этого лакомого кусочка со сверхприбылями". Средняя взятка составляет 8 тыс. рублей, а самая большая достигла 300 тыс. рублей.

Проблему пресечения "теневых" зарплатных схем, по словам Владимира Демидова, решить не так просто. По словам первого заместителя прокурора области Дмитрия Кречетова, в области ни одного уголовного дела по факту реализации теневых схем не было направлено в суд, поэтому уголовно-правовую ответственность приходится рассматривать как виртуальную. Однако прокуратура успешно добивается дисквалификации недобросовестных работодателей через суд. В свою очередь прокурор области считает, что "эта мера, конечно, сильная, но судьбы сотен обиженных работников важнее судьбы привлеченного к ответственности руководителя".

За девять месяцев 2004 года по области выявлено 469 должностных преступлений. Привлечено к уголовной ответственности 114 должностных лиц, совершивших преступления (в 2003 году - 97). Борьба с "теневыми" зарплатами и вообще невыплатой заработной платы в 2004 году увенчалась возбуждением 15 дел об административном нарушении, 7 из них передано в суд. 80% заявлений граждан на своих недобросовестных работодателей закончились выплатой всех причитающихся сумм. 26 руководителей было дисквалифицировано по решению суда.

Комсомольская правда пишет, что в воскресенье в ДК Железнодорожников пройдет показ мусульманской моды. Десять самых стройных прихожанок Духовного управления мусульман Нижегородской области представят два десятка моделей из коллекции "Алтын Ай" казанского художника-модельера Гульнары Кадыровой. Среди девушек нет ни одной профессиональной модели, но все они прошли кастинг. Организаторы подиума специально не воспользовались услугами модельных агентств, чтобы "внести в показ ноту духовности".

Среди обязательных требований к женской мусульманской одежде - блузы обязательно должны быть с длинными рукавами, юбки ниже колена и голова покрыта платком. В мусульманской одежде, в отличие от православной, допустимы и брюки, только они обязательно должны быть широкими. Гвоздем дефиле должен стать выход невесты в свадебном мусульманском платье.