В Биробиджане планируют построить мини-ГЭС

Биробиджан, 12 ноября 2004, 09:09 — REGNUM  Предприниматели из Благовещенска, озабоченные ростом тарифом на электроэнергию и тепло, борются за снижение финансовых издержек на эти цели. На сегодня бесспорным лидером в борьбе за экономию является Биробиджанский завод силовых трансформаторов. Еще несколько лет назад, для городских бизнесменов и чиновников были в "диковинку" стеклопакеты, установленные в цехах этого предприятия, "теплые" полы вместо чугунных батарей. Подобные нововведения позволили в 5 раз сократить здесь потребление тепловой энергии, получаемой от ТЭЦ "Хабаровскэнерго". И вот новая затея генерального директора трансформаторного завода Михаила Дегтярева.

Как узнал корреспондент ИА REGNUM, на прошедшей недавно встрече с мэром города М. Дегтярев заявил, что специалисты его предприятия всерьез рассматривают планы строительства на протекающей рядом с городом реке Бира мини-гидроэлектростанции. Как сообщил предприниматель, проект обойдется примерно в 15 млн. рублей. Строить плотину не придется, в мировой практике есть специальные экологически безопасные конструктивные решения, которые позволяют извлекать электрическую энергию из воды другими способами. С помощью альтернативного источника энергии биробиджанские трансформаторщики будут стремиться снизить себестоимость трансформаторов и подстанций, выпускаемых заводом.

Мэр города А. Винников поддержал смелое решение и заметил, что если киловатт электроэнергии произведенной на мини-ГЭС будет стоить дешевле, чем предлагает сегодня монополист "Хабаровскэнерго" то муниципальные власти просто не смогут отказаться от такого экономически выгодного предложения. Возможно, что уже в ближайшем будущем Биробиджан сможет стать пионером на Дальнем Востоке в деле борьбы с монополистами-энергетиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.