В Корякском АО поддерживают инициативы президента

Петропавловск-Камчатский, 12 Ноября 2004, 06:26 — REGNUM  В Корякском АО обсуждают заявления президента РФ Владимира Путина о новом порядке назначения глав регионов и новом образовании в структуре правительства РФ, которое будет заниматься национальной и региональной политикой. Прокомментировать эти темы в интервью корреспонденту ИА REGNUM согласились член Совета Федераций от Думы КАО Александр Суворов, председатель Думы КАО Нина Солодякова и глава администрации Олюторского района Сергей Леушкин.

Член Совета Федераций от Думы КАО Александр Суворов считает, что назначение губернаторов вещь достаточно знакомая всей России. "Что касается назначения губернаторов в рамках борьбы с терроризмом, я этой связи не усматриваю, но то, что в рамках сегодняшнего, достаточно тяжелого социально-экономического положения в стране необходимо назначать губернаторами тех людей, которые справляются со своими обязанностями, в этом я поддерживаю инициативу президента. Никакой системы исполнительной власти не получится единой, стройной, ответственной до тех пор, пока не будет следующего шага: дать право губернатору назначать глав муниципальных образований по согласованию с представительными органами местного самоуправления. Вот тогда цепочка выстроится достаточно четкая, крепкая и сильная, тогда будет ответственность губернатора перед президентом, а ответственность главы муниципального образования перед губернатором. В этой связи возрастает роль законодательных органов в РФ. Граждане будут избирательно подходить к каждому кандидату в Думу, зная, что завтра от этого состава депутатского корпуса будет зависеть и будущее назначение губернатора, который в последующем будет решать судьбу жителей.

Что касается вопроса образования новой структуры в правительстве, такая структура всегда была, так называемый Миннац. Лишившись такой специально выделенной структуры, мы потеряли вообще в стране всякую региональную, национальную политику. Мы очень рассчитываем, что с образованием такой структуры в стране начнется работа по выстраиванию взаимоотношений между регионами, между автономными образованиями, между республиками. Я думаю, что вот в этой связи этот шаг президента тоже достаточно четкий, продуманный, и я полагаю, через год-два, если этот аппарат министерства будет подобран из профессиональных людей, я полагаю, что мы достаточно скоро увидим плоды работы данной структуры".

Председатель Думы КАО Нина Солодякова: "Без восстановления вертикали власти навести порядок в стране будет крайне сложно. Сейчас для принятия такого, скажем так, недемократичного решения благоприятный момент: взрывы, массовая гибель людей, теракты - все это способствует тому, чтобы президент принял силовые решения, и он их принял. Но если бы решение было принято на том уровне, что губернатор назначается законодательным органом, который является представителем населения, то эта мера была бы демократичной, но когда дальше это увязывается с тем, что кандидатуру должен выносить президент, а затем президент добавляет, что данная процедура будет осуществляться по аналогии с формированием правительства, а мы знаем, что согласно Конституции РФ, если Государственная Дума трижды не утверждает внесенную президентом кандидатуру, то она распускается. Здесь элементов демократии нет никаких. Это опять-таки силовое решение. Президент, конечно, будет назначать тех, кого знает либо он, либо его окружение. Я сомневаюсь в том, что будут учитываться какие-то предложения здесь, на местах. Мы сегодня стакиваемся с тем, что президент физически не может рассматривать многие вопросы, которые находятся в его компетенции. На примере нашего округа, где уже длительный срок не назначаются судьи, видно, что у него просто не будет хватать времени. Еще нужно будет назначать губернаторов - это в 89 субъектах РФ. В 1992 году господин Ельцин и его окружение убеждали нас, что главы регионов должны избираться и люди вслед за ними тоже повторяли: "Мы будем избирать и перед нами будут отвечать". Я всегда задавала вопрос: когда отвечать и где отвечать. Вот председатель исполкома отвечает на исполкоме, на Совете, он отвечает на парткоме. А как будут отвечать всенародно избранные? Они что на площади будут людей собирать и перед ними отвечать? За эти годы все наелись этой каши со словом "выборы". Выборов никаких нет. Бурбулис недавно выступал и говорил, что это манипуляция голосами избирателей, это конкуренция денежных мешков и так далее. С шумом проехав во время выборной компании, избранный губернатор может скрыться за стенами своего кабинета и ни перед кем он может не отчитываться за свои действия в период всего срока пребывания на этом посту. В принятом президентом решении все-таки усматривается элемент восстановления подотчетности и ответственности. Это, так скажем, сильная рука, которую сегодня наш народ ждет, уставший от демократического беспредела.

Вряд ли все эти нововведения отразятся на жизни рядовых граждан в сторону улучшения. На сегодня должна быть полная схема всей реформы, губернаторов будет назначать президент, но контроля финансового нет все равно на сегодня. Нужно восстанавливать еще и единый финансовый контроль. В свое время ликвидировали советский, народный и партийный контроль. Сегодня ничего этого нет. Я принимала участие в парламентской ассоциации, где рассматривался вопрос о роли и эффективности контрольно-счетных палат. Все в один голос говорили о том, что контрольно-счетные палаты нужны, потому что они вскрывают нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств. В большинстве случаев правоохранительные органы не принимают меры по результатам проверок контрольно-счетных палат. Иногда, правда, используют их в ходе выборных компаний. У нас нет закона "О едином финансовом контроле", поэтому и вся работа контрольно-счетных палат малоэффективна. К большому сожалению, этот закон уже давно ходит в коридорах Госдумы. Но на сегодня есть силы, которым этот закон не нужен".

Глава администрации Олюторского района Сергей Леушкин заявляет, что в сегодняшней политически-экономической ситуации президент прав, и эти действия его оправданы. "Сегодня, если говорить по большому счету, власть в РФ существует в виде товара. То есть избиратели сегодня эту власть продают, а кандидаты сегодня эту власть покупают. А купленная власть - это не власть, это исполнение чисто корпоративных интересов. Поэтому я поддерживаю инициативу президента Владимира Путина, и считаю, что нужно, если сказали "а", то нужно говорить "б". То есть, если на уровне субъекта федерации сегодня по рекомендации президента РФ губернатор будет проходить утверждение на собрании законодателей региона, которое имеет право утвердить или отменить его кандидатуру - это правильно. Но если уж сказали, что надо назначить губернаторов через законодательное собрание, то нужно и на уровне муниципальных образований назначать и глав районов и глав сел. В противном случае губернаторы у нас будут генералами без войска. Если есть на уровне субъекта управляемая система вертикали власти, на уровне внутренних отношений в субъекте она получается неуправляемой. Сегодня что происходит: главы сел не подчиняются главе района, люди приходят к главе района со своими жалобами на беды, которые случаются у них - глава района ничего сделать не может. Естественно после этого люди перестают верить во все уровни власти, вот то, что сегодня происходит по задержке заработной платы - это железный пример".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда