Реабилитационные центры Костромы попали в программу Евросоюза

Кострома, 11 ноября 2004, 19:57 — REGNUM  С сентября 2003 года на территории России действует система сотрудничества между учреждениями социальной защиты населения, экспертами Евросоюза в рамках программы "Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения". Программа рассчитана на 3 года и в ней участвуют Брянск, Киров, Санкт-Петербург, Кострома в скором времени присоединяться Орел, Псков, Нижний Новгород, Воронеж.

На этой неделе в рамках программы в Костроме прошел трехдневный семинар под руководством эксперта Евросоюза Иана Бултона, который является одним из ведущих специалистов по подготовке учебных пособий направленных на внедрение новых методов работы с детьми из неблагополучных семей и детей, оставшихся без попечения родителей.

Семинар, проходивший на базе костромского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, проходил при непосредственном участии сотрудников Евросоюза, преподавателей, социологов, психологов Костромского государственного университета и сотрудников центра. Как сообщила в ходе семинара координатор проекта в России и СНГ Антонина Дашкина, внедрение новых методов работы с такими детьми возможна только при непосредственном с ними контакте. Поэтому все три дня семинарских занятий эксперты Евросоюза проводили встречи вместе с детьми по 8 человек, из разных социальных групп риска. Так в первый день участников семинара знакомили с методикой социальной адаптации несовершеннолетних ребят, возвратившихся из мест заключения, во второй реабилитации для детей переживших насилие в семье, и в третий день, помощь молодым людям, оставшимся без попечения родителей в трудоустройстве, по окончании высших учебных заведений.

Заместитель директора костромского реабилитационного центра Вера Смирнова отметила корреспонденту ИА REGNUM, что ее радует факт внимания государства к проблемам детей. "На сегодняшний день оценить на "хорошо" работу социальных центров Костромы с детьми из неблагополучных семей, детей подвергшихся сексуальному насилию, освободившихся из мест заключения или оставшихся без родителей, никто не возьмется, хотя наработки есть. Проведенные семинары позволили костромским социальным педагогам на примере простых занятий узнать о формах и методах работы, которые в дальнейшем помогут детям и подросткам ощутить помощь и поддержку взрослых".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.