Полный текст обращения президента Абхазии Владислава Ардзинба к народу республики

Гагра, 11 Ноября 2004, 18:59 — REGNUM  Президент Абхазии Владислав Ардзинба обратился к народу республики. ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

Как известно, выборы президента Абхазии 3 октября 2004 года не позволили выявить волю избирателей и определить победителя, в результате чего наша страна была ввергнута в небывалый политический кризис. Возникла реальная угроза открытого гражданского противостояния, угроза единству нашего народа и его независимой государственности. Вооруженными людьми осуществлен захват Абхазской государственной телерадиокомпании, средства массовой информации способствуют еще большему расколу общества и углублению кризиса. Политическое противостояние достигло такого накала, что разрушаются семьи, брат готов поднять руку на брата, товарищи по оружию, совсем недавно вместе защищавшие Родину, разошлись по разным политическим лагерям. Некоторые представители интеллигенции вместо того, чтобы призывать народ к согласию и благоразумию, выступают с заявлениями, возрождающими в памяти обвинительные речи на показательных процессах тридцатых годов.

Впервые за послевоенные годы у нас появился реальный шанс вывести взаимоотношения Абхазии с Россией на качественно новый уровень, способный закрепить все наши завоевания, дающий реальную возможность добиться международного признания нашей независимости. Однако вместо того, чтобы воспользоваться этим шансом, мы предпринимаем шаги, дискредитирующие наше государство, подрывающие дружественные отношения с Россией и братскими народами Северного Кавказа и Юга России. Грядущие поколения никогда не забудут и не простят подобной безответственности, также, как и мы сегодня не можем забыть трагедии махаджирства.

В этих условиях я, как действующий глава государства, был вынужден подписать указ "О повторных выборах Президента Республики Абхазия". Это решение вытекает из полномочий, возложенных на меня Конституцией, и является единственным законным путем преодоления кризиса и смены власти. Ответственные политики должны осознавать, что власть не является самоцелью, она лишь инструмент для обеспечения безопасности государства, реализации прав граждан, создания нормальных условий экономического развития. Поэтому только повторные выборы, проведенные в полном соответствии с законом без давления на избирателей и органы власти, могут вывести общество из кризиса. Народ признает своим лидером только человека, победившего в честной, законной борьбе, пришедшего к власти без насилия и угроз. Я надеюсь на поддержку политиков, претендующих на высший пост страны, и первым пожму руку тому из них, за кого проголосует народ.

Дорогие соотечественники, я призываю вас быть сдержанными и ответственными за судьбу Родины, у нашего народа одна цель и он имеет право спокойно выбрать президента, способного повести Абхазию вперед. Со своей стороны, органы государственной власти сделают все возможное для предотвращения угроз конституционному строю и проведения повторных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС