В Москве обсуждается проект изменения порядка оплаты труда бюджетников

Москва, 11 ноября 2004, 18:57 — REGNUM  10 ноября депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект закона "Об оплате труда работников бюджетных учреждений города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Валерий Жаров отметил, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве произошло перераспределение полномочий между уровнями власти федеральной, региональной и местной в сфере оплаты труда работников бюджетных организаций. С 1 января 2005 года на уровне Российской Федерации будет регулироваться система оплаты труда только для работников федеральных государственных учреждений, региональной же власти предоставляется право ввести свою систему оплаты труда для бюджетных организаций региональной подчиненности. По мнению В. Жарова, для того, чтобы в новом году можно было продолжить выплату заработной платы работникам московских бюджетных учреждений, необходимо принять городской закон, устанавливающий систему оплаты труда бюджетников.

Предложенный законопроект предлагает осуществлять оплату труда работников бюджетных учреждений Москвы по единой тарифной сетке, которая содержит 18 разрядов. Тарифная ставка первого разряда единой тарифной сетки будет определяться правительством Москвы, а тарифные ставки второго и последующих разрядов будут определяться, исходя из размера тарифной ставки первого разряда и межразрядных коэффициентов. Предполагается, что тарифная ставка 18-го разряда будет в 4,5 раз выше, чем тарифная ставка первого разряда. Рассматриваемый законопроект продлевает действие существующей сегодня системы оплаты труда бюджетников на то время, которое потребуется для разработки новой системы.

Депутаты Мосгордумы высказали ряд замечаний по данным предложениям. В частности, отмечалось, что сегодня ставка 1-го разряда равна 600 рублям, при этом прожиточный минимум гораздо выше, и увеличение ставки до 720 рублей мало изменит ситуацию. Тарифная часть заработной платы работников бюджетной сферы составляет 20-30%, остальное - это надбавки и премии. Средства, которые выплачиваются из городского бюджета, следовало бы внести в основную часть зарплаты. Кроме того, в Москве действует трехстроннее соглашение исполнительной власти, работодателей и профсоюзов по минимальной заработной плате в столице. Сегодня она равна 2,5 тыс. рублям, а с 1 мая 2005 года будет увеличена до 3 тыс. рублей, в связи с чем высказывалось мнение. что эта гарантия должна быть прописана в законе. Кроме того, закон должен сохранить возможность депутатов Мосгордумы влиять на размер оплаты труда. В итоге депутаты проголосовали за принятие законопроекта, начата работа над поправками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.