Импорт российских алмазов в Армению будет осуществляться по новой схеме

Ереван, 11 ноября 2004, 18:29 — REGNUM  Правительство Армении одобрило предложение о подписании протокола "Об изменениях в соглашении между правительствами Армении и России на 2002-2006гг "О поставке в Армению необработанных природных алмазов", подписанном 5-го апреля 2002 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе армянского правительства.

Отметим, что после либерализации сферы производства алмазов в России, цены на российские алмазы превысили международные, вследствие чего предприниматели Армении оказались не способны импортировать квотированный для них объем: из 400 тысяч каратов предусмотренных для них российской квотой в 2003 году, было импортировано всего 130 тысяч. Таким образом, в 2003 году российские алмазы составили 35% обрабатываемого в Армении алмазного сырья, недостаток же компенсировался поставками из Израиля и Бельгии. Между тем, согласно соглашению, заключенному в 2002 году, до 2006 года в Армению должно было быть импортировано 2,1 млн. каратов природных алмазов ювелирного значения и 3 млн. каратов алмазов технического значения.

Переговоры по поводу взаимоотношений Армения - АЛРОСА были в центре внимания недавнего заседания армяно-российской межправительственной комиссии в Москве. Армянская сторона, в частности, предложила предоставить ей право на реэкспорт определенной части алмазов, которые по своим техническим характеристикам не годны для дальнейшей обработки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.