Служащие военного раввината Израиля примут участие в эксгумации могил в еврейских поселениях

Тель-Авив, 11 ноября 2004, 18:25 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября 2004 г., главный раввин ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) Исраэль Вайс провел закрытое совещание армейских раввинов, темой которого стало участие раввината в реализации плана размежевания с Палестинской автономией, сообщает сайт sos-israel.com.

Уже сейчас в армии наметились серьезные проблемы с участием солдат в ликвидации поселений, многие отказываются это делать по религиозным и моральным соображениям. Как заявил Вайс, такие солдаты будут раввинатом освобождены. Однако, сам армейский раввинат собирается выполнить поставленные перед ним правительством задачи.

Военнослужащие, которые находятся распоряжении раввината, должны будут снимать мезузы ( мезуза - древнеевр. "дверной косяк"), пергаменный свиток в металлическом или деревянном футляре, прикрепленный к дверному косяку в домах ортодоксальных евреев).с притолок частных домов и общественных зданий, собирать и транспортировать святые книги из синагог, а также заниматься эксгумацией из могил, расположенных на поселенческих кладбищах.

Таким образом, позиция главного военного раввина Израиля относительно участия израильских военнослужащих в реализации плана Шарона противоречит общей позиции духовных лидеров национально-религиозного лагеря.

Напомним, что один из ведущих религиозных авторитетов - бывший главный раввин Израиля Авраам Шапиро месяц назад заявил, что участие израильских солдат в эвакуации еврейских поселений приравнивается к грубейшему нарушению заповедей иудаизма, сравнимому с осквернением субботы и употреблением некошерной пищи.

Петицию в поддержку этой позиции раввина подписали пятьдесят известных раввинов, среди которых глава Совета раввинов Иудеи и Самарии раввин Дов Лиор и раввин поселения Бейт-Эль Залман Меламед

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.