Станислав Лакоба: "Нельзя из абсолютно пророссийской Абхазии взращивать нечто иное"

Гагра, 11 ноября 2004, 17:50 — REGNUM  "Российский фактор в Абхазии всегда был и останется крайне существенным. Это учитывается и на выборах, и в предвыборной, и в поствыборной ситуации", - заявил в интервью Абхазскому телевидению историк, профессор Станислав Лакоба, баллотирующийся вместе Сергеем Багапш в вице-президенты. Он напомнил, что об этом неоднократно заявил сам кандидат от оппозиции Сергей Багапш.

"Приход команды Багапш к власти способствует еще большему углублению отношений с Россией. Это очень важный момент и спекулировать этим фактором в политических или иных целях никому не позволительно", - отметил Лакоба. "Из абсолютно пророссийской территории, каковой является Абхазия, искусственно взращивать нечто иное, не в государственных интересах России. Россия должна повернуться лицом к Багапш, и это станет выходом из сложившейся в Абхазии ситуации", - подчеркнул кандидат в вице-президенты. "Многие политически фигуры России давно поздравили Сергея Багапш с победой, мы просто об этом нигде не говорим. Сам Багапш не любит кичиться этим", - добавил он.

По словам Лакоба, ситуация в республике в последнее время непростая, в чем виноваты определенные силы, которые просто не хотят отдавать власть. "Я думаю, что это самый главный негативный момент, который накаляет ситуацию, кое кто уже начал говорить о том, что так ли необходима нам демократия и выборы вообще, что дескать все по-другому надо было делать. Это значит, что нам надо отказываться от Конституции, от проведения выборов", - отмети он. Кандидат в вице-президенты подчеркнул, что клановый принцип изжил себя. "Для решения политиче6ских вопросов нельзя опираться исключительно на родственников, однофамильцев. Это опасный процесс", - отметил Лакоба. Он также не согласился с утверждениями о том, что Абхазия разделилась на два фронта. "Ничего подобного. Я считаю, что как минимум две трети населения Абхазии поддерживают на самом деле кандидатуру Багапш. Это видно невооруженным глазом", - подчеркнул кандидат в вице-президенты.

Лакоба уверен, что разрешить ситуацию возможно признанием результатов выборов 3 октября. Кроме того, он высказался за необходимость формирования коалиционного правительства, куда войдут все, кто принимал участие в президентских выборах. Он также подчеркнул, что оппозиция тверда в своей позиции - "о перевыборах речь идти не может". "Выход - уложиться в нормальные сроки, и 6 декабря провести инаугурацию нового президента", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.