Решение Госдумы: на телевидении больше не будет трупов и побоев

Москва, 11 ноября 2004, 17:40 — REGNUM  Госдума приняла в первом чтении поправки в "Закон о СМИ", ограничивающие демонстрацию сцен насилия и жестокости по телевидению. За принятие законопроекта проголосовали 420 депутатов при необходимых 226 голосах. Законопроект предусматривает изменение статьи 4 закона о СМИ и устанавливает запрет на показ по телевидению сцен убийств и насилия в новостных передачах, художественных и документальных фильмах с 7:00 утра до 22:00 вечера. Законопроект был внесен в Госдуму депутатом Андреем Скочем и в частности, гласит: "статью 4 дополнить новым абзацем следующего содержания: "Запрещается в период с 7 часов утра до 22 часов вечера распространение в теле-, видео-, кинохроникальных программах и демонстрация в телевизионных фильмах и кинофильмах трупов людей, сцен убийства, нанесения побоев, причинения тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера"."

На том же заседании депутаты отклонили законопроект, предложенный Владимиром Жириновским, который предложил установить запрет на фильмы, пропагандирующие насилие и жестокость с 19:00 часов до полуночи, а также ввести уголовную ответственность за нарушение "Закона о СМИ".

Cпикер парламента Борис Грызлов, кроме того, напомнил, что в настоящее время действует закон о СМИ, который запрещает показ элементов насилия и жестокости на телеэкранах. "Однако мы не видим, чтобы исполнительные органы власти должным образом предупреждали телеканалы, нарушающие эту норму", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.