Германия в итоге изменила свою политику в отношении газопровода «Северный поток — 2», но сделал это запоздало. Об этом интервью немецкой газете Bild заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, раскритиковав Берлин.

Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий
(сс) Kancelaria Premiera

«Резкое изменение курса в германской политике было запоздалым», — уверен Моравецкий.

При этом он подчеркнул, что «лучше поздно, чем никогда». Премьер-министр также указал, что у Варшавы «никогда не было иллюзий относительно последствий политики» Москвы.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2022 года Германия остановила процесс сертификации «Северного потока — 2». Без неё запустить газопровод будет невозможно.

Германский президент Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что продвигать «Северный поток — 2» было однозначной ошибкой. Он добавил, что Германию предупреждали «партнёры», что с Россией нельзя вместе работать. И вот Германия, «выстраивая общий европейский дом с привлечением России», обрекла себя на провал, подчеркнул Штайнмайер.

Читайте также: Штайнмайер покаялся за лояльность к «Северному потоку — 2»

Штайнмайер также признался, что изначально одобрил «Северный поток — 2» по причине того, что проект был запланирован до введения санкций в отношении России в 2014 году.

Ранее по теме: Шольц назвал решение об остановке СП-2 своевременным

Читайте ранее в этом сюжете: Штайнмайер: Германия потеряла доверие, поддержав «Северный поток — 2»

Читайте развитие сюжета: В Германии назвали ошибкой создание фонда по защите Nord Stream 2