Алтайские политики об увеличении минимальной численности партий

Москва, 11 ноября 2004, 15:50 — REGNUM  Как известно, 10 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий минимальную численность партий с 10 до 50 тысяч. Руководитель депутатской группы "Объединенные депутаты" Алтайского краевого совета народных депутатов (АКСНД) Сергей Шабалин считает подобную инициативу насущной необходимостью: "Только по настоящему массовая партия не подвержена влиянию отдельных личностей или экономических групп. Партии участвуют в принятии принципиальных государственных решений. Они отвечают за людей, делегированных на ответственные посты. Если реальные размеры партии не выходят за пределы Садового кольца, и у нее нет опоры в народе, как можно быть уверенным, что она не превратиться в инструмент лоббирования клановых интересов. Кроме того, только массовая партия может реально выработать стратегию развития страны, реализовать ее и нести ответственность за результаты перед избирателями".

Лидер "Объединенных депутатов" считает, что именно укрупнение субъектов партийной системы должно вести к сохранению выборов в законодательные органы власти по одномандатным округам. "Только серьезная партия в состоянии обеспечить выдвижение в каждом округе кандидата и организацию их дальнейшей совместной работы в парламенте. С одной стороны, выборы в округах обеспечивают близость депутата к населению, с другой стороны партийная структура увеличивает эффективность их деятельности", - заявил Сергей Шабалин.

Поддержало законопроект и алтайское региональное отделение партии "Единая Россия". Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии, рассмотренный в Госдуме законопроект - продолжение начатой в 2001 году реформы политической системы и направлен на укрепление политических партий, привлечение более широкого круга граждан к участию в политической жизни общества и государства.

"Этот закон будет стимулировать к объединению партии и общественные организации, имеющие схожие политические платформы, а также исключит из политической жизни мелкие партии-однодневки. И тогда политические партии станут действительно реальной силой в обществе и повысят свою ответственность перед избирателями", - считают алтайские "единороссы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.