Международный день борьбы против пыток, расизма и антисемитизма превратился в общероссийскую акцию

Москва, 11 ноября 2004, 15:40 — REGNUM  9 ноября 2004 г. в городах России прошла серия антифашистских акций, приуроченных к Международному дню борьбы против пыток, расизма и антисемитизма (годовщина "Хрустальной ночи" в Германии). Как сообщили ИА REGNUM в Информационно-исследовательском центре "СОВА" большинство акций под лозунгом "Никогда снова!" организовано Международным Молодежным Правозащитным Движением совместно с Международной Сетью против расизма UNITED.

В частности, в Воронеже в выставочном зале Союза художников прошла акция "Никогда снова!", приуроченная к открытию выставки антифашистского плаката. В течение недели в школах города пройдут уроки, посвященные проблеме антисемитизма, а в вузах - лекции о современном антифашистском движении, будет проведена акция "Чистый город": группы молодежи отправятся очищать улицы города от свастик и высказываний, разжигающих национальную и религиозную вражду.

Во Владимире начался Молодежный антифашистский фестиваль, организованный Молодежной правозащитной группой "Система координат" и киноклубом "Политехник". Во время фестиваля в трех школах города пройдут уроки для старшеклассников совместно с представителями этнических диаспор, посвященные культуре мира. Фестиваль продлится до 16 ноября.

В Петрозаводске на Студенческом бульваре города прошла несанкционированная акция против ксенофобии, организованная общественным объединением "Молодежная правозащитная группа" и местными неформалами-антифашистами. Около 30 участников вышли на бульвар с пацифистскими лозунгами и раздали прохожим листовки, призывающие остановить "бытовой расизм".

В Барнауле 9 ноября состоялся первый в истории города антифашистский флэшмоб. В 12.30 несколько десятков человек собрались на площади Советов с разноцветными воздушными шарами и одновременно отпустили их в небо. Разноцветные воздушные шары символизируют разных людей, живущих на планете Земля, а небо - общая точка пересечения этих людей. По словам организаторов акции, ее цель - привлечь внимание общественности к проблеме ксенофобии. Барнаул один из немногих городов, где вражда по отношению к представителям других национальностей не выражается открыто, но это не значит, что ее нет, считают организаторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.