Республика Башкортостан. Повысились потребительские цены на бензин.

Уфа, 4 июня 2002, 17:54 — REGNUM  С 1 июня в Башкортостане повысились потребительские цены на бензин, причем рост цен произошел на автозаправочных станциях всех структур, торгующих бензином. В частности, ОАО "Башкирнефтепродукт" повысило цены на все марки бензина на 50 копеек Теперь литр бензина на марки АИ-95 на АЗС этой структуры стоит 8 руб. 90коп., АИ-92 - 7 руб. 70 коп. АНК "Башнефть" и ОАО "Лукойл-Башкортостан" подняли цены на все марки бензина на 60 коп., ранее они отпускали литр бензина на 10 копеек дешевле, чем "Башкирнефтепродукт". Теперь цены на всех АЗС, принадлежащих разным структурам в республике сравнялись.

Как пояснили в планово-экономическом отделе ОАО "Башкирнефтепродукт", повышение цен на бензин было неизбежно - прежние цены в республике держались более года. Нынешнее повышение обусловлено ростом на 30-40 процентов цен на нефть, и как следствие - произошло увеличение оптовых цен на отпускаемый с уфимских НПЗ готовый продукт. В этой ситуации все три структуры вынуждены были поднять цены на отпускаемый с АЗС бензин. В соседних с Башкортостаном регионах повышение цен на бензин произошло еще раньше. В Челябинской области, к примеру, литр АИ-95 стоит уже 10 рублей. Специалисты считают, что это не последнее повышение цен на ГСМ, в частности, ожидается, что следующий скачок цен произойдет после 15 июня. По признанию работников планово-экономического отдела ОАО "Башкирнефтепродукт", нынешнее повышение цен на бензин - минимальное, для предприятия оно нулевое в смысле рентабельности. Чтобы выжить, говорят здесь, необходимо поднять цену на бензин на порядок выше.

По прогнозам экономистов, рост цен на бензин рано или поздно спровоцирует, по принципу цепной реакции, рост цен в торговле

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail