А.Канаев не верит в "милитаризацию эстонских портов" блоком НАТО

Таллин, 11 ноября 2004, 15:10 — REGNUM  Крупный бизнесмен, совладелец фирмы Transitikeskus AS, бывший директор Новоталлинского порта Анатолий Канаев в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM поставил под сомнение достоверность сообщений некоторых СМИ о планах США по углублению фарватера и реконструкцию портов в Мууга и Палдиски для обеспечения военного транзита стран-участниц НАТО: "Ничего о подобных планах не слышал. Я не вижу в этом никакого смысла, так как возведенные в советское время порты Эстонии изначально строились с учетом возможной перевозки войск, и ни для кого это не было секретом. Так было, например, с Новоталлинским портом в Мууга. Любой порт Эстонии может в принципе принять военный груз прямо сейчас - для них нет разницы, какой груз".

А. Канаев особо подчеркнул, что фарватер Муугаского порта уже сейчас достаточен для прохода крупнотоннажных судов: "Глубина у причалов, особенно у зернового терминала, не меньше 18 метров, а в заливе и того больше - 36 метров. Акватория порта Мууга очень глубоководная. Конечно, если они хотят привести сюда авианосец, тогда другое дело". Он также отметил развитость портовой инфраструктуры Эстонии, в которую за последнее десятилетие вкладывались "серьезные деньги" и которая в основном уже реновирована под современные требования. Поэтому слухи о широкомасштабных работах А. Канаев объяснил тем, что "кто-то бросил дохлую кошку и смотрит, что будет дальше".

Он признал, что реализация подобных планов, как и увеличение потока военных транзитных грузов США и НАТО через эстонские порты, может повысить риск террористических атак на весь транзитный и портовый бизнес в стране, но подчеркнул, что мало верит в реализацию подобных планов. "Все будет зависеть от того, насколько в таких действиях будет заинтересована противоположная сторона", - считает бизнесмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.