Решение российской компании «Газпром» прекратить поставки газа в Польшу и Болгарию являются недружественным шагом со стороны Москвы. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Дружба
Дружба
Aidan Jones

«Решение Газпрома о прекращении поставок газа в некоторые страны — члены ЕС — ещё один агрессивный односторонний шаг России», — написал политик в Twitter.

При этом он подчеркнул, что страны — члены Евросоюза будут поддерживать друг друга при поэтапном отказе от поставок газа и нефти из России.

«Мы останемся едиными и будем поддерживать друг друга при поэтапном отказе от импорта энергоресурсов из России», — заявил глава Евросовета.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 апреля компания «Газпром экспорт» остановила поставки газа болгарской «Булгаргаз» и польской PGNiG, так как по состоянию на конец рабочего дня 26 апреля не получила от этих компаний платежи за поставки голубого топлива в апреле в рублях.

Читайте также: Макрон рассказал о последствиях отказа от российского газа для ЕС

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что такое решение является попыткой шантажа со стороны Москвы, назвав это неприемлемым.

Ранее по теме: МВФ: Европа продержится без российского газа не более полугода

Читайте ранее в этом сюжете: В Польше заявили о готовности помочь ФРГ отказаться от российской нефти

Читайте развитие сюжета: Главы МИД Франции и Италии обсудили варианты усиления санкций против России