В Марий Эл растет преступность

Йошкар-Ола, 11 ноября 2004, 14:34 — REGNUM  В Марий Эл продолжается рост преступности. Согласно статистике МВД, за девять месяцев этого года в республике зарегистрировано свыше 12 тысяч преступлений. Между тем, за весь 2003 год преступлений зарегистрировано более 14 тысяч.

О результатах работы специального подразделения по борьбе с организованной преступностью - УБОПа, отмечающего нынче 15-летие со дня создания, пишет "МК в Марий Эл". В работе сыщиков наибольшее внимание жителей республики привлекали преступления, затрагивающие интересы большого количества людей. Издание рассказывает о наиболее громких раскрытых делах мрицского УБОПа.

С конца девяностых, например, Марий Эл осадила преступная группа автоугонщиков. В 2002-2003-м водители жили в постоянном страхе. По пять машин уходило за неделю из рук автовладельцев. По рассказам начальника одного из отделов УБОП Дмитрия Безденежных, злоумышленники действовали очень профессионально. За четверть часа умудрялись вскрыть машину и увезти ее в "отстойник". Охотились они в основном за новыми авто, начиная с "девятки" и кончая иномарками. Все угоны совершались днем, в момент, когда водитель отлучался на обед либо по делам. Самой неблагонадежной считалась улица Дружбы, с которой испарилось больше всего автомобилей. Похитив машину, преступники требовали у хозяина выкуп. Как правило, сумма возврата составляла треть стоимости авто. Самые крупные суммы выкупа составляли до 70 тысяч рублей. Деньги передавались через посредника. Всего за два года жителям республики вернули 50 похищенных машин. Между тем, выбитые из колеи потерпевшие даже не пытались обратиться за помощью в милицию: угонщики угрожали жестокой расправой. Поэтому сотрудникам УБОПа стоило немалого труда выловить преступную группу. По словам Дмитрия Безденежных, 11 суток они дожидались однажды у гаража передачи одной из угнанных машин на продажу. Воров удалось взять с поличным. Преступников осудили на два с половиной года. А их лидеру наказание пришло свыше: он разбился на угнанной машине.

В позапрошлом году при взаимодействии с УБОП Республики Чувашия была пресечена деятельность преступного сообщества, созданного в Чебоксарах по принципу финансовой пирамиды. Используя приемы психотехники, мошенники добивались от доверчивых граждан передачи денег под видом добровольных пожертвований. Попавшиеся на удочку должны были в свою очередь привлекать в пирамиду новых членов, чтобы тоже получить прибыль. Аферисты облапошили 380 граждан и завладели с их помощью впечатляющей суммой - более 4,7 миллионов рублей и 70 тысячами долларов США.

Одним из громких дел, раскрытых отделом по противодействию незаконному обороту наркотических средств УБОП, стало задержание участников таджикской организованной группировки, занимавшейся поставками в нашу республику крупных партий наркотиков. Были установлены основные поставщики зелья и сеть мелких сбытчиков. Выяснилось, что основные связи уходили в Чувашию. Совместно с коллегами из соседней республики была спланирована и успешно проведена спецоперация по задержанию с поличным при реализации крупной партии героина одного из посредников. За этим последовал арест основного поставщика, в доме которого оперативники обнаружили и изъяли еще 1080 граммов героина. Все преступники, в том числе лидер, были приговорены к срокам лишения свободы от пяти до восьми лет.

Сейчас под следствием находится преступная группа из семи человек, занимавшаяся заказными убийствами и вооруженными нападениями на коммерсантов с целью наживы. По предварительным данным, на счету этой банды пять убийств, в том числе - убийство проректора МГПИ Ильи Евсеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail