Валентин Данилов: "Хотел бы я просочиться через канализацию"

Красноярск, 11 ноября 2004, 14:05 — REGNUM  Перевод ИА KNews статьи, опубликованной в американской газете "Лос-Анджелес Таймс". Оригинал статьи здесь

Повторное слушание по шпионскому делу: Обвинили сибирского физика

Дело считают попыткой правительства усилить контроль над диссидентами

Дэвид Ноли

Штатный Корреспондент Times

15:28, 5 ноября, 2004

МОСКВА - Сегодня на повторном заседании суда сибирского физика обвинили в шпионаже, опровергнув предыдущее оправдание по делу, которое считается многими частичной попыткой сторонников жесткой политики правительства усилить контроль над академиками, писателями и защитниками окружающей среды.

Валентина Данилова, ученого Красноярского Государственного Технического Университета, обвинили в передаче государственной тайны китайскому институту физики и импортно-экспортной фирме, а также в мошенничестве в отношении своего университета - обвинения, которые он не признает.

Дело возникло из-за заключения законного договора с китайцами, касающегося передачи разработок в области применения статического электричества, спутников и метеорологии, сказал он.

"Это - сугубо политическое дело", сказал сегодня Данилов в интервью по телефону из своей квартиры в Красноярске, он находится на свободе, хотя за ним пристально следят в ожидании исполнения приговора.

Ученый, признанный невиновным восемью против четырех присяжных в первом слушании суда в прошлом году, в настоящее время был признан виновным двенадцатью присяжными после того, как апелляция стороны обвинения была удовлетворена - нечто, присущее российской правовой системе.

Данилов заявил, что тайны, о которых идет речь, были общественно доступными в течение многих лет. Приписываемое ему хищение, заявил он, касалось денег из Китая, которые были заплачены его коллегам, работавшим над проектом, но позже погибшим, что не позволило им подтвердить в суде, что они получили деньги.

Активисты-демократы выразили свои опасения в том, что законное действие против Данилова и подобных случаев, таких как обвинение Игоря В. Сутягина, главного исследователя оружия, якобы за передачу военной тайны иностранцам, отдают тактикой КГБ Советских времен.

"Это не метаморфоза судебной системы, это метаморфоза страны", сказал Александр Петров, заместитель директора московского отделения Защиты Прав Человека Нью-Йорка.

"Это могло произойти только в условиях ущемления прав человека, где вокруг тебя сгущается атмосфера подозрения, когда ФСБ и все правительство продолжают ущемлять не только права и свободы, но и принципы федерализма", сказал Петров, "То, что произошло с Даниловым, - еще одно проявление чрезвычайно опасного процесса в целом".

Обвинение против него разделилось на две категории, сказал Данилов. Одно из обвинений состояло в том, что в университете он предоставил информацию о том, как имитировать космические условия, включающую материалы о ядерном ускорителе. Но вся эта информация была предварительно опубликована и доступна общественности, сказал он.

"Это не секрет", подчеркнул он, "Это есть и в книгах".

Второе обвинение, сказал он, заключалось в том, что он присвоил $15,000 из суммы в $127,000, которую китайцы заплатили за проект.

"У меня было два свидетеля, которые могли бы доказать, что я не присваивал эту сумму, но, к сожалению, оба они умерли в 2000 и в 2001 г".

"Работа была сделана, и китайцы были удовлетворены результатом", сказал он. "Они не просили у меня отчета по поводу каких-либо денег. Почему сторона обвинения спрашивает меня, на что я потратил $15 000? Это не их дело, если даже у китайцев не возникло с этим никаких проблем. Я заплатил деньги тем людям, которые помогали делать эту работу, а потом, к сожалению, умерли".

Планируется, что приговор в отношении Данилова будет вынесен в среду. Он сказал, что он придет на приговор с "различными книгами, в которых "тайна" неоднократно раскрывается". В то время, как судья мог определить, что у него не было преступных намерений и освободить его, Данилов заявил, что не ожидал такого исхода дела.

"Меня на самом деле приговорят к 10 годам тюремного заключения", сказал он.

"Сейчас я дома, но за мной круглые сутки следят десятки людей со всех сторон дома. Хотел бы я просочиться через канализацию, но это невозможно. Поэтому мне приходиться сидеть здесь", сказал он.

Репортаж подготовил: Сергей Л. Лойко, штатный корреспондент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»