Дело Drezdner bank в Калининграде будут слушать арбитражные заседатели

Калининград, 11 ноября 2004, 13:51 — REGNUM  Судья арбитражного суда Калининградской области Зоя Лузанова сегодня, 11 ноября, удовлетворила ходатайство внешнего управляющего Региональным фондом развития Калининградской области (РФРКО) Александра Дзантиева о слушании дела Dresdner bank с участием арбитражных заседателей. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, А. Дзантиев заявил: "Наше ходатайство не означает, что мы не доверяем суду в данном составе, но в последнее время к руководству РФРКО стали обращаться лица с требованием подписать некие документы, связанные с делом".

В свою очередь, представитель компании Duke Investment Limited Элла Алексеенкова сообщила на суде, что администрация Калининградской области не подала апелляцию на решение Лондонского международного коммерческого третейского суда, вынесшего 1 октября решение о взыскании с Калининградской области долга и процентов по кредиту Dresdner bank в размере $20,2 млн.. По мнению Э. Алексеенковой, "администрация области защищает внутренние интересы, а не интересы региона, тем самым ежедневно нанося убыток субъекту РФ". Согласно решению Лондонского суда, до полной выплаты долга Dresdner bank к данной сумме автоматически начисляются 17% годовых.

Ранее ИА REGNUM сообщало об иске областного прокурора Вячеслава Чулкова к Региональному фонду развития Калининградской области, администрации Калининградской области и Dresdner bank о признании сделки (договора между областной администрацией и немецким банком о предоставлении кредита в размере $10 млн.) ничтожной, поскольку сделка была осуществлена с целью прикрытия другой сделки между Drezdner bank и РФРКО, так как сам фонд не обладал достаточными активами, чтобы претендовать на получение кредита.

Пятилетний кредит от немецкого банка на сумму $10 млн. был получен администрацией Калининградской области 12 февраля 1998 года. Эта сумма была потрачена Региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации ОАО "Калининградптицепром". В настоящий момент птицефабрика, получившая инвестиции, успешно функционирует. 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, администрация Калининградской области, отказалась его возвращать, мотивируя это тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ. Впоследствии требования по кредиту Dresdner bank были переданы кипрской компании Duke Investment Ltd, интересы которой в России было поручено представлять инвестиционной группы "Русские фонды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.