Оппозиция Армении разжигает "телекоммуникационные страсти"

Ереван, 11 ноября 2004, 13:38 — REGNUM  В результате невыполнения обязательств, взятых на себя национальным оператором связи - компанией "АрменТел", стране нанесен ущерб в размере $170 млн, - говорится в заявлении оппозиционного блока "Справедливость", сделанном в связи с процессами, протекающими на телекоммуникационном рынке Армении.

"Сегодня правительство Армении, по сути, отказывается от перехода на цифровую связь 800 сел страны, что являлось обязательством, так и не выполненным компанией "АрменТел". В результате передачи в монополию этой компании интернет-телефонии (IP - телефонии), свою деятельность вынуждены прекратить действующие в этой отрасли 250 организаций, без работы остались 3000 граждан, население лишено оперативной и дешевой связи со своими родственниками за границей, тарифы повысятся в сравнении с действующими в 7-10 раз.

Спешное вечернее заседание правительства Армении по расширению монополии "АрменТел", провозглашение в результате незаконного конкурса компании "Карабах-Телеком" вторым оператором мобильной связи в Армении - факты, свидетельствующие о том, что Роберт Кочарян и его приспешники, исходя из собственнических побуждений, осуществили разработанный сценарий, что является ярким проявлением коррупции. В процессе заключения преступной сделки с "АрменТел", Кочарян сыграл решающую роль. В 1998 году, когда он был премьер-министром и исполняющим обязанности президента, именно тогда был принят и им же ратифицирован закон, дающий "АрменТел" статус монополиста.

На днях даже министр юстиции был вынужден признать, что в договоре о продаже акций компании "АрменТел" греческой компании ОТЕ есть положения, которые противоречат интересам Армении. Следовательно, вот уже шесть лет интересы нашего государства попираются. Ответственность за это и за все негативные последствия сделки с "АрменТел" ложится на Кочаряна, поскольку именно он подписал и первую позорную лицензию N60, и преступный договор о покупке акций компании "АрменТел". Ответственность за последнюю сделку ложится также и на коалицию власти", - отмечается в заявлении.

Отметим, что представители правительства воздерживаются от исчерпывающих комментариев по поводу видоизмененной лицензии компании "АрменТел", до тех пор пока не будет подписан Меморандум о примирении между правительством и руководством компании. Было заявлено лишь о том, что в лицензию внесены несколько десятков серьезных изменений. Было заявлено и о лишении "АрменТел" монополии на мобильную связь. Вторым оператором такого вида услуг уже признана компания "К-Телеком" - дочерняя структура оператора связи Нагорного Карабаха. Между тем параллельно разгорелся скандал с утверждениями депутата-оппозиционера Аршака Садояна о том, что якобы министр юстиции страны принял взятку от руководства "АрменТел" в размере $7 млн. Депутат утверждал, что обладает вещественными доказательствами этой сделки. Накануне министр юстиции Давид Арутюнян предложил депутату обнародовать имеющиеся в его распоряжении факты по всем телеканалам страны, заодно призвав Общественный телеканал предоставить с этой целью эфир. Призыв министра не нашел отклика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.