Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс призывает западные страны отказаться от использования российских энергоресурсов и начать поставлять на Украину танки и самолёты. Об этом вечером 26 апреля сообщает пресс-служба британского МИД.

Лиз Трасс
Лиз Трасс
Gov.uk

В опубликованных выдержках из речи, с которой Трасс 27 апреля выступит на пасхальном банкете в Мэншн-Хаус — резиденции лорд-мэра лондонского Сити, говорится о необходимости значительно усилить санкционное давление на Россию, в том числе «раз и навсегда» отказаться от импорта российских нефти и газа. Глава Форин офиса призывает западные страны прекратить «финансировать проведение» Россией военной спецоперации на Украине и утверждает, что благодаря санкциям «РФ сталкивается с первым долговым дефолтом за столетие».

«Мы должны быть готовы к долгосрочной перспективе и удвоить нашу поддержку Украины. Тяжёлое вооружение, танки, самолёты — мы должны лучше поискать в своих запасах, нарастить производство».
Лиз Трасс

По словам британского министра, созданная «с целью гарантировать мир и процветание» мировая архитектура не оправдала ожидания Киева. Поэтому Лондон в международных отношениях переходит к новым принципам, «основывающимся на трёх сферах — военной силе, экономической безопасности и более продвинутых глобальных альянсах».

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи анонсировал поставки Украине высокотехнологичных ракет.

Читайте ранее в этом сюжете: Британия заявила о поставках Украине высокотехнологичных ракет