В скандальной ситуации оказался гендиректор ФИДЕ Эмиль Сутовский: полагая, что беседует по телефону с министром спорта Украины, он нелестно высказался о российском гроссмейстера Сергее Карякине. Разыграли Сутовского российские пранкеры Вован и Лексус.

Шахматы
Шахматы
PIRO4D

Поводом к этому стало то, что Карякин в феврале высказывался в поддержку российской спецоперации на Украине. При этом ФИДЕ ранее уже «приняло меры»: Карякина дисквалифицировал на полгода решением комиссии по этике и дисциплине.

Говоря с мнимым министром спорта Украины, Сутовский отметил, что это он инициировал дискалификацию Карякина и что он поддерживает санкции против российских спортсменов. Причём он считает, что полгода – это очень мало.

Он добавил, что после того, как пройдёт срок дисквалификации, он подаст «на повторное рассмотрение о продлении», поскольку «то, что Карякин наговорил, тянет не на полугодовое, а на пожизненное отстранение».

Но этим функционер ФИДЕ не ограничился, пустившись в заочные оскорбления. Он обозвал Карякина «мудаком». Он также добавил, что президент ФИДЕ Аркадий Дворкович не хочет спасать российского гроссмейстера:

«Карякинская риторика началась не сегодня, а Дворкович всегда был в либеральном крыле и его эта тема напрягала».

Читайте ранее в этом сюжете: Крымский гроссмейстер Карякин предложил создать новую федерацию шахмат