Европейский союз планирует к концу 2022 года довести свою зависимость от российских энергоносителей до одной трети, а к концу 2027 года — до нуля. Об этом еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил в интервью газете Il Messaggero, опубликованном 26 апреля.

Паоло Джентилони
Паоло Джентилони
Camera dei deputati

Джентилони прокомментировал программу RePower EU, опубликованную в марте. По его словам, эволюция различных пакетов санкций, как ожидается, будет включать в себя энергетику, поэтому работа ведётся в этом направлении.

«Во-первых, снижение зависимости от российских нефти и газа на две трети к концу этого года, чтобы свести её к нулю к 2027 году», — пояснил еврокомиссар.

По его словам, вторая цель — это разработка стратегии, которая не замедлит климатический переход. Зависимость от российских энергоносителей следует снижать через возобновляемые источники.

Джентилони подтвердил, в Евросоюзу придётся понизить прогноз по росту экономики, обновлённые показатели будут представлены 16 мая. Предполагалось, что рост составит 4%. На риск стагнации, по словам еврокомиссара, во многом повлияет продолжительность конфликта на Украине.

Как сообщало ИА REGNUM, в Евросоюзе готовят шестой пакет «умных» антироссийских санкций. В том или ином виде в него могут войти ограничения на импорт российской нефти.

Читайте также: В ЕС заявили о подготовке шестого пакета санкций против России

Читайте развитие сюжета: Китайский эксперт оценил «самый жесткий ответ» России на западные санкции