В первом чтении принят областной закон "О социально-экономической целевой программе Архангельской области "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" на 2005-2088 годы".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, объем финансирования программы составляет 457858 тыс. рублей. Из них более 435 млн. рублей - из областного бюджета. В эту программу входят подпрограммы: "Сахарный диабет", "Неотложные меры по борьбе с туберкулезом", "Неотложные меры по борьбе и ВИЧ и СПИД", "Меры по развитию онкологической помощи" и другие.

В ходе обсуждения наибольшее внимание вызвала подпрограмма "Сахарный диабет". По мнению депутата Александра Иванова, в области нет механизма, который четко прописывает, как распределяются деньги. В настоящий момент областной бюджет закупает лекарства, затем бесплатно отдает в больницы, которые их бесконтрольно распределяют. "Конечно, врач запишет в тетрадку, сколько порций инсулина он выдал. Но это не может являться официальным документом, таким, как рецепт в аптеке". Также, по его мнению, в программу не должны входить капитальные вложения. Так как получается, что в одних больницах оборудование поставлено на 100%, а потом на этом оборудовании делаются платные операции (как, например, в онкологической больнице). А в других больницах нет ничего, и люди ждут операций годами.

Генеральный директор ГУП "Фармация" депутат Любовь Сычева также выступила перед коллегами по этому вопросы. "В мире существует два крупных производителя инсулина, и в России есть первичные дистрибьюторы этих фирм. "Фармация", и мне предлагали договориться с этими крупными фирмами, чтобы получить инсулин по более низким ценам, чем в прайс-листах", - сказала она. Соглашение почти было достигнуто, однако в июне представители этих фирм сказали, что будут поставлять инсулин на 15% дороже, чем в прайс-листах, мотивируя это тем, что они монополисты, и могут устанавливать любые цены. Летом 2004 года департамент здравоохранения отказался закупать инсулин по таким ценам, но затем было принято решение о том, что инсулин муниципальные больницы будут закупать самостоятельно. По мнению Л.Сычевой, это решение "пролоббировали" эти первичные дистрибьютеры. Если бы удалось добиться того, что она предлагала, можно было бы сэкономить 6-7 млн. рублей. Инсулин бы распространялся бы через аптечную сеть "Фармации".

По мнению директора департамента здравоохранения Сергея Эммануилова, механизм распределения лекарств не обязательно прописывать в программе, "иначе это будет очень пухлый закон". Порядок может быть установлен подзаконными актами. Окончательного механизма пока нет, он будет готов к концу ноября. Так как в настоящее время Госдума разрабатывает закон о льготном обеспечении лекарствами (он будет принят после 20 ноября). И департамент здравоохранения хочет максимально свой механизм привести в соответствие с тем, что предлагает Госдума. Эммануилов опроверг обвинения в коррумпированности департамента. "За последние 2 года у нас было 18 проверок, - сказал он. - В том числе, проверки ФСБ и КРУ. Нарушений они не выявили". Л. Сычовой он ответил, что департамент не стал поступать так, как предлагала "Фармация" потому, что ее предложения были слишком дорогими, а департамент хотел сэкономить 8 млн. рублей".

Депутат Станислав Вторый сказал, что программу надо принимать, так как ее готовили специалисты. "Если есть сомнения в их квалифицированности, то давайте поручим ее проверку какому-нибудь НИИ... А чтобы не было сомнений в коррупции, департаменты образования, здравоохранения и другие не должны заниматься закупками или конкурсами. Это должен делать отдельный орган в департаменте финансов или департаменте экономического развития", - заключил он. Выслушав все эти выступления, депутаты приняли закон в первом чтении и отправили его доработку.