Пять социальных законопроектов Иркутской области рекомендованы к принятию

Иркутск, 11 Ноября 2004, 11:38 — REGNUM  Четыре законопроекта из так называемого социального пакета, сопровождающего монетизацию льгот, рекомендованы к принятию во втором и окончательном чтении на ноябрьской сессии Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области. Еще один проект социального закона рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение было принято на заседании Комитета ЗС по социально-культурному законодательству 10 ноября. В ходе него были рассмотрены поправки, внесенные в текст законов администрацией области, а также депутатами третьего и четвертого созывов регионального парламента.

Незначительные редакционные правки были внесены в законопроект "О перевозке несовершеннолетних в Иркутской области". В частности, изменилось название акта "О перевозке отдельных категорий несовершеннолетних в Иркутской области". В целом закон не вызвал дискуссий и был рекомендован к принятию в окончательном чтении.

Зато весьма бурным оказалось обсуждение закона "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области". Помимо 17 редакционных правок, депутат третьего созыва ЗС Валерий Лукин внес поправку об изменении суммы денежной компенсации данной категории граждан с 300 до 1 тыс. рублей. Всесторонне рассмотрев его инициативу, члены комитета пришли к выводу, что это слишком сильно увеличит стоимость закона. Тем более что не было представлено финансово-экономическое обоснование с указанием источника средств. Поправка была отклонена. Еще одна инициатива, вызвавшая дискуссию - предложение администрации области о том, что право выбора (денежная компенсация или натуральные льготы) граждане получают только с 1 января 2006 года. В течение 2005 года все льготники автоматически пользуются монетизацией. Органы соцзащиты мотивируют это тем, что в предлагаемом варианте люди получат возможность самостоятельно решить, что лучше, и в дальнейшем выбирать уже осмысленно. Кроме того, по словам первого заместителя начальника Главного управления социальной защиты населения области Елены Красильниковой, процесс выбора может затянуться до полугода, и в это время люди не будут получать ничего. Однако депутаты возразили, что "право выбора - это основная привлекательность закона". Кроме того, депутат Юрий Бакштановский напомнил, что губернатор Иркутской области в своих речах неоднократно обещал населению, что возможность выбирать между деньгами и льготами появится уже с 2005 года. Не придя к единому мнению, члены комитета вынесли поправку на обсуждение сессии. Общее же решение по законопроекту - принять в окончательном чтении.

Сразу три однотипных поправки было предложено внести в проект закона "О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области". Председатель Комитета Татьяна Воронова предложила увеличить размер пособия с 70 до 100 рублей. Депутат Андрей Кайдаш требовал увеличения суммы до 200 рублей. Кроме того, рассматривалась поправка, ранее внесенная депутатом третьего созыва ЗС Валерием Лукиным, согласно которой размер ежемесячного пособия должен был вырасти до 700 рублей. После продолжительных дебатов члены комитета вынесли решение в пользу поправки Татьяны Вороновой. Таким образом, стоимость закона составит 567 млн. рублей, что является приемлемым для проекта областного бюджета на 2005 год. Закон рекомендован для принятия на ноябрьской сессии во втором и окончательном чтении.

Для принятия в первом чтении сессии ЗС был рекомендован законопроект "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области". Согласно проекту, денежная компенсация для тружеников тыла должны составить 300 рублей в месяц, а для ветеранов труда и приравненных к ним категорий - 200 рублей. При этом данным категориям ветеранов сохраняются натуральные льготы в виде оплаты услуг ЖКХ. Присутствовавший на заседании Комитета исполняющий обязанности начальника Главного финансового управления Иркутской области Владимир Пашков заметил, что эти цифры полностью соответствуют рекомендациям Правительства РФ. Кроме того, он обратил внимание депутатов на то, что в бюджете 2004 года сумма, потраченная на социальное обеспечение ветеранов, составляет 508 млн. рублей. В проект бюджета-2005 на эти цели заложено уже 2,5 млрд. рублей. Законопроект направлен для редакционной правки в правовое управление ЗС.

Последним законопроектом из соцпакета, рекомендованным для принятия в окончательном чтении, стал мандат "О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан в Иркутской области". Поправка об увеличении базовой академической стипендии со 140 до 200 рублей была отклонена депутатами. Не прошла также поправка об увеличении ежедневных компенсационных выплат на питание с 3 до 20 рублей.

Напомним, всего в рамках монетизации льгот депутатам регионального парламента предстоит принять 14 законов. Часть из них до сих пор не внесена в ЗС. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?