Московская "Социальная инициатива" не нашла поддержки у властей Иркутска

Иркутск, 11 ноября 2004, 11:00 — REGNUM  Администрация Иркутска намерена отказать московской финансовой корпорации "Социальная инициатива" в сотрудничестве. Об этом сообщил вице-мэр города Юрий Волков. Как сообщает пресс-служба городской администрации, по словам Волкова, собранная информация о деятельности этой фирмы носит больше негативный характер: "Она дает основания полагать, что озвученные корпорацией обещания могут быть не выполнены".

Напомним, в июле текущего года на мэрию Иркутска вышел представитель "Социальной инициативы" с предложением строить в городе жилье по ценам ниже существующих на местном рынке. Во время летних переговоров бизнесмены заявляли, что готовы взять в долгосрочную аренду одну из самых проблемных площадок города - так называемый микрорайон Парковый (территория напротив ЦПКиО). Там много частного сектора, который в случае начала строительства необходимо расселить, нет современных инженерных сетей. По предварительным расчетам, общий объем вложений в этот проект - 4,5-5 миллиардов рублей. На первом этапе, прежде всего для предоставления новых квартир жильцам деревянных домов, требуется 500-600 миллионов рублей. Москвичи также предложили вариант, при котором город получал бы 10% новых квартир для работников бюджетной сферы.

По словам Юрия Волкова, на первый взгляд предложение казалось очень заманчивым, учитывая, что в Иркутске существует проблема недорогого жилья. Впрочем, он отметил, что "Социальная инициатива" использует схему земельных паев, по которой могут работать и местные фирмы. То есть перед началом строительства владельцы будущих квартир вносят часть стоимости жилья (это, как правило, 30%). "Ни о каких многомиллионных инвестициях речи не ведется", - подчеркнул Волков. Однако прежде чем "ударить по рукам", иркутские власти обратились в другие регионы - за рекомендациями. Как выяснилось, фирма неоднократно нарушала договоренности по срокам выполнения работ.

По словам Юрия Волкова, муниципальные власти не видят оснований доверять "Социальной инициативе": "У нас также есть опасения за иркутян, которые вложат свои деньги в строительство квартир, а потом ничего не получат". Корпорация не предоставила данных - за счет чего будут сокращены затраты на строительство, а значит, удешевлен квадратный метр жилья. В то же время представители СИ заявили, что будут строить силами иркутских рабочих, из привозных стройматериалов, с учетом сейсмических требований. И все это якобы вложится в цену квадрата 6 тысяч рублей. Вице-мэр уверен, что это невозможно: "Стоимость кв. метра в Ново-Ленино от управления капитального строительства, которое не имеет цели получить прибыль, 13,5 тысяч рублей. Это предел. А коммерческие фирмы продавать себе в убыток и даже по себестоимости, разумеется, не станут". Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.