100 серых китов добыто морзверобоями Чукотки с начала 2004

Анадырь, 11 ноября 2004, 10:58 — REGNUM  100 серых китов добыто морзверобоями Чукотки с начала года. Пока годовая квота освоена на 83%, как и в прошлом сезоне. В этом году Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты (ЧАЗТО) разрешила коренным жителям округа добыть 121 серого и 5 гренландских китов. Из последних пока не поймано ни одного.

На сегодняшний день охоту на серых морских исполинов завершили муниципальное предприятие "Кэпэр" села Лорино и охотники села Уэлен Чукотского района, а также морзверобои Шмидтовского района. Остальные бригады продолжают промысел. Специалисты управления сельского хозяйства округа считают, что до конца сезона каждым звеном охотников будет добыто ещё по 1 серому киту и тогда годовая квота будет освоена более чем на 90%.

Тем временем, морзверобои Чукотки не оставляют надежду на добычу гренландских китов. Охотники из села Лорино Чукотского района, поселка Эгвекинота Иультинского района и села Новое Чаплино Провиденского района готовятся к выходу в море. "При самом удачном стечении обстоятельств всего можно будет загарпунить трех-четырех гренландцев, но, скорее всего, получиться добыть одного-двух", - говорят морзверобои.

От того, как будет освоена квота на добычу морских гигантов в этом году, зависит лимит-2005. В прошлом году Чукотке была выделена так называемая блокквота на 5 лет. За это время морзверобои округа имеют право на добычу 600 китов. В прошлом году из дозволенных 135 серых и 5 гренландских охотникам удалось загарпунить 80%. На 2004 год специалисты ЧАЗТО устанавливали лимит, руководствуясь этими данными, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

На сегодняшний день в округе действует порядка 50 бригад морзверобоев. В этом промысле заняты 328 жителей Чукотки. Кроме охоты на китов, они занимаются добычей ластоногих, рыболовством, а также помогают оленеводам.

Чукотка - единственный регион России, где официально разрешен аборигенный промысел китов. Мясо крупнейшего морского зверя традиционно составляет 46% ежегодного рациона коренных жителей Чукотки. Они готовят из кита мантак - вареную или сырую кожу зверя с салом, тахтук - китовые почки с душком, приправленные топленым тюленьим жиром и другие блюда. Из сухожилий кита прибрежные жители Чукотки плетут нити, которые используются для шитья верхней одежды, рукавиц, летних и зимних торбазов. Эти нити очень прочные и не пропускают воду. Самые толстые и крепкие нитки из сухожилий идут на сшивание байдарок из моржовой кожи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail