Бюджет-2005 и конкурс "100 лучших товаров": обзор прессы Еврейской АО

Биробиджан, 11 ноября 2004, 10:16 — REGNUM  

"Бюджет - это всегда компромисс желаний и возможностей" - так называется материал, опубликованный в областной газете "Биробиджанер штерн". В нем заместитель председателя правительства области Валерий Шулятиков рассказал, как идет работа над бюджетом Еврейской автономной области на следующий год.

17 ноября областное правительство будет обсуждать этот основной финансовый документ области. Работа над ним началась в сентябре. Но на завершающем этапе многое еще нужно успеть сделать, особенно когда речь идет о социальной составляющей нового бюджета. По словам В. Шулятикова, бюджетная ситуация в будущем году в автономии будет очень напряженной. За последние 5 лет областное правительство позитивно оценивало бюджетную динамику ЕАО, своевременно повышалась заработная плата работникам бюджетной сферы, была погашена огромная бюджетная задолженность перед ОАО "Хабаровскэнерго" за тепло и электроэнергию, в полном объеме направлялись деньги на поддержание коммунальной сферы.

В следующем году около 160 млн. рублей придется потратить на дополнительные полномочия, переданные на региональный уровень. Кроме того, монетизация льгот тоже потребует примерно 85 млн. рублей. В целом же эта сумма объективно перегружает расходы областного бюджета. Объявленная федеральным правительством индексация заработной платы работникам бюджетной сферы - это еще примерно 200 млн. рублей. Парадоксально в этой ситуации и то, что помощь федерального бюджета по сравнению с текущим годом уменьшается примерно на 50 млн. рублей.

Недавно специалисты правительства автономии предоставили в Министерство финансов РФ данные о том, что области требуется дополнительное финансирование. По этим расчетам выходит, что за 5 лет увеличивающиеся потребности ЕАО закрывались примерно на три четверти - за счет собственных доходов и примерно только на одну четверть - федеральным бюджетом. За 2 последние года автономия выросла по собственным доходам на 44%, а федеральный бюджет помог ЕАО только на 7%.

Заместитель министра финансов Т.А. Голикова признала, что помощь областной казне действительно необходима. Она пообещала, что до рассмотрения областного бюджета на заседании правительства области Министерство финансов внесет предложения по объему и источнику помощи Еврейской автономной области. Сумма называлась в 200 млн. рублей. Если Министерство не выполнит своих обещаний и сумма окажется меньше, то в бюджете области придется сократить какие-то виды расходов. А они и так предусматриваются по минимуму. По всей видимости, какие-то программные мероприятия будут сокращены. Но известно, что бюджет - это компромисс желаний и возможностей подвел итог В. Шулятиков.

Производители различных видов продукции из Еврейской автономной области были отмечены на Всероссийском конкурсе "100 лучших товаров России - 2004". Как пишет областная газета "Биробиджанер штерн", от ЕАО дипломантами в этот раз стали: колбасы варено-копченые в ассортименте ООО "Деликатес "Бира" колбасного цеха "Бридер", набор корпусной мебели - кабинет "Менеджер" ЗАО "Дальмебель", трикотажные верхние изделия для мальчиков ООО БТФ "Диамант" и стулья серии "Венская рапсодия" ООО "Шанс". Лауреатами конкурса признаны минеральная природная лечебно-столовая газированная и негазированная питьевая вода "Бирская" филиала ЗАО "Золотая Сутара", а также набор мягкой мебели "Виконт" ЗАО "Дальмебель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.