Кабинет президента Карачаево-Черкесии освобожден усилиями Дмитрия Козака

Черкесск, 11 ноября 2004, 10:09 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вчера вечером в Черкесск прибыл полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Он встретился с родственниками убитых на даче Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева.

Встреча проходила в кабинете Мустафы Батдыева, который родственники заняли два дня назад. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, встреча длилась около четырех часов. Козак заявил, что выполнил требования родственников: "Мы поставили на уши все правоохранительные органы. В республике начала работать следственная группа Генпрокуратуры. Вы тоже должны держать свое слово - ситуация не должна выходить за рамки правового поля". Козак потребовал, чтобы родственники освободили кабинет президента: "Таким способом вопрос об отставке Батдыева решаться не должен. Мы создадим опасный прецедент: у нас же во многих регионах идет борьба за власть. Если кто-то считает, что Батдыев должен уйти в отставку, добиваться этого надо конституционными методами". В ответ на это родственники потребовали в двухдневный срок освободить от занимаемой должности Прокурора Карачаево-Черкесии Владимира Ганночку. Козак заявил, что решение по Ганночке и по всем другим должностным лицам республики будут приниматься после 15 ноября, когда будут известны результаты работы следственной группы. Также Козак сообщил родственникам, что их выступление пытаются использовать в своих интересах различные политические силы: "Ко мне на этой неделе приходили четыре человека и говорили, что в обмен на министерские портфели они готовы в течении двух часов заставить вас прекратить любые выступления". Родственники потребовали, чтобы Козак назвал имена этих людей, но полпред отказался.

Далее родственники потребовали встречи с Батдыевым. Он появился во втором часу ночи. Родственники заявили ему, что после трагедии 11 октября он не имеет права руководить республикой. Он несет ответственность за трагедию, к которой причастен член его семьи. Батдыев ответил, что если следствие докажет его вину, то он уйдет в отставку. Затем Батдыев удалился, а Козак до трех часов ночи беседовал с родственниками в кабинете президента за закрытыми дверями. В конце концов, родственники согласились разойтись, но заявили, что митинг с требованием отставки президента будет продолжен.

На сегодня также запланирована сессия Народного Собрания Карачаево-Черкесии, на которой часть депутатов предложат провести референдум о доверии к Батдыеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.