WWF в России утвердил мероприятия по сохранению аргали и ирбиса

Барнаул, 11 ноября 2004, 10:04 — REGNUM  В начале ноября в Алтае-Саянах на базе Саяно-Шушенского заповедника состоялось рабочее совещание "Практические меры по сохранению аргали и ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе в 2004-2009 года".

Представители WWF, ООПТ региона, государственных руководящих структур, специалисты по редким видам животных, ученые, инспекторы охраны объединились для активизации работы по сохранению флаговых редких животных Алтае-Саянского экорегиона.

Главной задачей совещания стало планирование конкретных практических действий по охране аргали и ирбиса в Экорегионе в 2004-2009 году, выделение приоритетных территорий для концентрации усилий и проведения модельных проектов, определение механизмов наиболее срочных действий для действенной охраны краснокнижных видов в Экорегионе в целом и в его отдельных субъектах.

В частности, речь шла об активизации антибраконьерских работ, новых экономических механизмах работы с населением, поддержке работ по аргали и ирбису в рамках уже созданных ООПТ, обеспечении территориальной охраны видов в приоритетных участках вне ООПТ. Группа из 30 участников совещания договорилась совместной согласованной и скоординированном механизме дальнейшей работы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью WWF, были выделены две приоритетные для охраны территории (так называемые, модельные), на которых будет концентрировать усилия WWF в России. Это - окрестности Монгун-Тайги (Республика Тыва) и долины р.Аргут (Республика Алтай), где обитают значимые группировки снежного барса и горного барана, и где существуют главные угрозы выживанию этих видов. Алтайская модельная территория граничит с Катон-Карагайским (Казахстанский Алтай), а окрестности Монгун-Тайги расположены в непосредственной близости от районов, где WWF-Монголии ведет проекты по охране видов через работу с населением.

Кроме того, WWF будет по-прежнему уделять внимание и другим районам Алтае-Саян для привлечения лучшего опыта в приоритетные территории, и для распространения успешных форм работы на другие территории Экорегиона. На данный момент общая численность алтайского горного барана в пределах всего ареала в России, Монголии и Казахстане в настоящее время может быть оценена в 4,5 - 5тыс. особей снежного барса в России обитает около 150-170 снежных барсов, на территории Монголии их насчитывается не более 1500. Сейчас основными угрозами для существования видов в Алтае-Саянах являются: браконьерство, отстрел местным населением (защита скота от нападения барса), нерегулярность природоохранных мероприятий, так называемые "черные сафари", заезжие охотники. Иногда усилий специалистов российской части экорегиона не достаточно: так аргали, откочевывающие на зиму "за границу" становятся жертвами трофейной охоты на неохраняемой территории в Монголии, что не в компетенции российских сил. Появившаяся недавно стена колючей проволоки вдоль границы со стороны Монголии может привести к тому, что перемещение аргали станет невозможным вовсе, тогда появится другая проблема -некоторые группировки аргали в России станут полностью изолированными от своих собратьев в Монголии. Известны случаи, когда некоторые животные гибли, пытаясь преодолеть колючую стену в тех местах, где они издревле совершали свои кочевки.

Именно поэтому сейчас так важна международная кооперация для охраны трансграничных группировок аргали и барса, инициатива которой была поддержана представителями WWF Монголии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.