В Якутии завершился судебный процесс над "ментовской бандой"

Якутск, 11 ноября 2004, 09:55 — REGNUM  В Нерюнгри (Якутия) завершился, пожалуй, самый громкий судебный процесс этого года. На скамье подсудимых оказались пять высокопоставленных сотрудников МВД.

Полтора года назад в прокуратуру Нерюнгри обратился товарищ, носящий революционную кличку Ленин. Он признался, что долгое время сбывал наркотики под милицейской "крышей". В определенный момент решил завязать со своим "ремеслом", но не тут-то было. Бывшие покровители нагрянули к нему в гости, жестоко избили, забрали 300 тысяч рублей и несколько сотен грамм сильнодействующих наркотиков. Грабителей он знал лично и назвал поименно. Оказалось, что "крышевали" наркодельца не кто-нибудь, а бывший начальник межрайонного отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РС(Я) Дмитрий Дорфман, его нынешний приемник на этом посту майор милиции Александр Седнев, капитан милиции Виталий Дудка, заместитель начальника уголовного розыска ГУВД Александр Корчагин и дежурный милицейского изолятора Александр Дорфман. Последний, кстати, является братом главы преступной группы Дмитрия Дорфмана. Оказалось, что Ленин "попал в струю". Уже год управление собственной безопасности и ФСБ разрабатывали эту группу. Через два дня после обращения потерпевшего в прокуратуру, все пятеро были арестованы.

В ходе следствия и судебных разбирательств было выявлено, что "ментовская банда", как ее прозвали в народе, контролировала значительную часть наркобизнеса в Нерюнгри. Кроме того, она занималась хищением наркотических средств, разбоем и вымогательством. Преступную деятельность, по мнению следствия, милиционеры начали в 1997 году. В 1998 объединились в "бригаду". Так они сами назвали свою группу задолго до появления на телеэкранах одноименного сериала. Преступники имели свои "точки", где торговали наркотиками, оказывали покровительство за определенную мзду другим наркосбытчикам.

Никто из обвиняемых своей вины не признал. Но, несмотря на это, суд под председательством судьи Э. Меринова посчитал доказанным многие эпизоды их преступной деятельности. В итоге, все пять офицеров получили значительные сроки: от 10 до 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Однако, история на этом не заканчивается. Все осужденные намерены обжаловать приговор, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.