У ЮКОСа забрали источник минеральной воды, чтобы "обкатать отзыв лицензии" на недропользование (Томская область)

Томск, 11 Ноября 2004, 09:27 — REGNUM  Департамент природных ресурсов и окружающей среды администрации Томской области принял решение об инициации процесса отчуждения Александровского источника минеральной воды, принадлежащего ОАО "Томскнефтегазгеология", 38 процентами которого владеет НК "ЮКОС", в пользу областной администрации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании комиссии по недропользованию заявил начальник Департамента, председатель комиссии Александр Адам. "В России до этого прецедентов отзыва лицензии на право пользования недрами у собственника недр и недвижимого имущества, которое располагается на участке, не было, - заявил Александр Адам. - Во многом, отзыв лицензии на право добычи минеральной воды мы затеяли именно за тем, чтобы на практике "обкатать" процесс отзыва лицензии на право пользования недрами. Чтобы в случае чего у нас уже был опыт".

Лицензия у ОАО "Томскнефтегазгеология" была отозвана в 2003 году по причине невыполнения лицензионных обязательств - добыча воды была ниже нормы, прописанной в лицензионном договоре, не выполнялись налоговые обязательства. Путем аукциона лицензию получило ОГУП "Томскинвестгеонефтегаз".

Предприятие ОГУП "Томскинвестгеонефтегаз", которое является временным оператором скважины минеральной воды А-10 в Александровском районе, не ведет добычу воды, не платит налоги и тем самым нарушает условия лицензии. Об этом на заседании комиссии по недропользования Администрации Томской области заявила главный специалист Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Мирецкая. "Добыча воды с момента получения лицензии не ведется, - говорит Наталья Мирецкая, - соответственно, не выполняется большинство пунктов лицензионного договора: не платятся налоги, нет договора с администрацией Александровского района об аренде земельного участка, где располагается скважина 10-А, мониторинг в процессе опытно-промышленной эксплуатации не проводится, за отсутствием последней".

"У "Томскнефтепродукта", владельца недр при отсутствии лицензии, нет интереса к хлопотному процессу передачи участка и собственности в другие руки, - комментирует ситуацию директор ОГУП "Томскинвестгеонефтегаз" Иван Воронин, - на запрос "Томскинвестнефтегаза" о разрешении на использование их скважины, до сих пор ответа нет, поэтому мы и не можем выполнить своих лицензионных обязательств".

Причина того, что "Томскнефтегазгеология" не добывала воду, по мнению экспертов областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в том, что предприятие имеет совершенно другой профиль и специализируется на исследовательской разведочной работе.

Комиссии по недропользованию МПР по ТО рекомендовала начать работу над законодательной базой с тем, чтобы передать временному оператору на безвозмездной основе участка недр и недвижимого имущества, находящегося на нем или проработать возможность отчуждения собственности в пользу администрации Томской области. "Наш губернатор Виктор Кресс один из самых уважаемых в России, депутаты от Томской области Владимир Жидких и Владимир Губкин заняли сильные позиции в Российском парламенте, - заявил Александр Адам,- этим надо пользоваться. Мы можем стать первопроходцами в процессе изыскания законодательной возможности отчуждения недр и недвижимого имущества. И даже составить методическое пособие для других регионов". В марте 2005 решено провести аукцион или конкурс на заключение лицензионного договора о добыче минеральной воды на Александровском источнике.

Участок недр, включающий скважину 10-А, расположен в 3,5 км на запад от райцентра Алекснадровское Александровского района Томской области. Параметрическая скважина была пробурена в 1993 году. Дебит скважины 60 м3сутки, температура воды на устье скважины 37 градусов Цельсия. Тип воды - горячие высокоминерализованные хлоридные натриевые, слабощелочные углекислые азотные метановые, кремнистые борные йодо-бромные железистые. Целевое назначение использования минеральных вод - наружное, внутреннее (при разбавлении), розлив, получение сухого концентрата. В санитарном и бактериологическом отношении подземные воды удовлетворяют нормам Госстандарта и рекомендованы для наружного применения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной системы, гинекологических и кожных заболеваниях. В настоящее время скважина работает в крановом режиме. Подсчет эксплуатационных запасов не произведен.

Сегодня единственным покупателем александровской минеральной воды является предприятие ООО "Чистая вода", зарегистрированное в 1995 году. Специализируется на изготовлении концентрата, т.е. "александровской соли". Предприятие поставляет соль в Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую области. Из 100 м3 концентрата можно изготовить 2 тонны соли. Стоимость одного килограмма составляет 300 рублей.

В данный момент деятельность ООО "Чистая вода" полностью остановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?