Китайцы могут получить мост через Амур в районе Благовещенска

Благовещенск, 11 ноября 2004, 07:16 — REGNUM  Госдума обратилась к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой произвести оценку экономической целесообразности строительства моста через реку Амур в районе Благовещенска (Россия) и Хэйхэ (Китай). Парламентский запрос был внесен членом комитета по энергетике, транспорту и связи Борисом Виноградовым. При необходимых 226 голосах "за" проголосовало 335 депутатов, "против" - 2.

Напомним, межправительственное соглашение между РФ и КНР о строительстве моста было заключено в 1995 году. В парламентском запросе сказано, что, по мнению ряда российских экспертов, возведение моста может способствовать формированию на Дальнем Востоке России "дополнительного, стратегически выгодного нашему государству, евроазиатского транспортного коридора с выходом на Транссибирскую железнодорожную магистраль и автомобильную дорогу "Амур". Мост будет приспособлен как к автомобильной, так и к железнодорожной переправе.

По словам депутатов, рассматривается несколько вариантов финансирования строительства моста, но все они принадлежат китайской стороне. Парламентарии опасаются, что мост окажется в собственности китайских инвесторов. В результате китайские компании получат возможность стать монополистами на местном рынке международных перевозок, что не соответствует экономическим интересам Амурской области и Дальнего Востока России в целом. Теперь парламентарии просят премьер-министра принять меры по обеспечению государственного статуса собственности на мост, а также меры по соблюдению российских интересов при его эксплуатации. Об этом ИА REGNUM сообщил начальник службы по связям с общественностью ДВЖД Геннадий Ведерников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.