25 уголовных дел возбуждено в Приморье по невыплатам зарплаты

Владивосток, 11 ноября 2004, 05:48 — REGNUM  В ходе осуществления надзора за исполнением трудового законодательства с декабря 2003 года по настоящее время органами прокуратуры Приморского края возбуждено 25 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, из названных уголовных дел 14 направлено в суд для рассмотрения по существу.

Это дела по факту невыплаты заработной платы работникам ЗАО ДВПИК "Энергия Востока", магазина "Мастер-Стиль", филиала "Михайловский КГУП "Примтеплоэнерго", ЗАО "Арсеньевский мясоперерабатывающий комбинат", ООО "Дальверфь", МУП "Коммунальное хозяйство посёлка Восток", Лучегорского автотранспортного предприятия ОАО "Примавтотранс", ООО "Рыбокомбинат Попов", ООО "Управляющая компания "Дальморепродукт", ФГУП "Приморское центральное конструкторское бюро", "Муниципальное отраслевое предприятие коммунального хозяйства", ОАО "Лермонтовская горнорудная компания", ОАО "Преображенская база тралового флота", ООО "Акрус".

Два уголовных дела судами рассмотрены: по одному из них вынесен обвинительный приговор, второе прекращено за примирением сторон. Так Сергей Баканев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 145.1 (невыплата заработной платы) и статьёй 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) Уголовного кодекса Российской Федерации. Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины Баканева, признал его виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде одного года и трёх месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Приговор суда вступил в законную силу.

Первореченским районным судом г. Владивостока рассмотрено уголовное дело по обвинению директора магазина "Мастер-Стиль" Юлии Реуновой в невыплате гражданке С. заработной платы и социальных пособий по беременности и родам на общую сумму 32.815 рублей. Поскольку на момент рассмотрения дела указанная сумма задолженности Реуновой была полностью погашена, потерпевшая к ней претензий не имела, уголовное дело судом прекращено в связи с примирением сторон.

Остальные направленные в суд дела находятся в стадии рассмотрения. По 8 уголовным делам прокуратурой продолжатся расследование, 2 уголовных дела прекращены за отсутствием в действиях должностных лиц состава преступления (ОАО "РЭКОМП", МУП "Кедр").

Расследование по одному уголовному делу приостановлено, поскольку обвиняемый - гражданин Республики Корея Кип Чанг Еоб, директор ООО "Енг Джин", скрылся от следствия. В отношении него по инициативе прокуратуры судом заочно избрана мера пресечения содержание под стражей и объявлен международный розыск. Контроль за расследованием уголовных дел о невыплате заработной платы осуществляется прокуратурой Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.