На Ближнем Востоке готовятся к прощанию с Арафатом

Тель-Авив, 10 ноября 2004, 22:10 — REGNUM  В случае кончины Ясира Арафатаполномочия главы Палестинской национальной администрации (ПНА), согласно местным законам, перейдут к спикеру Палестинского законодательного совета Раухи Фаттуху. Он будет исполнять обязанности главы администрации не более 60 дней, в течение которых должны состояться досрочные выборы.

На переходный период Ахмед Куреи сохранит за собой должность руководителя правительства, а также заменит Арафата на посту главы Совета национальной безопасности. Полномочия председателя исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) и главы движении ФАТХ переходят к генеральному секретарю исполкома ООП, бывшему премьер-министру Махмуду Аббасу.

Между тем, к траурным церемониям готовятся не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Для освещения болезни и ожидающихся похорон Ясира Арафата в Израиль прибыли 685 иностранных корреспондентов из 64 стран мира, включая Иран, Иорданию, Ливан, Северную Корею, Алжир, Марокко и Вьетнам. Однако большинство из них представляют СМИ США, Великобритании, Франции, Испании и Японии.

Предполагается, что церемония прощания с Арафатом, состоится в Каире, а похороны пройдут в Рамалле. Ответственность за поддержание порядка на похоронах израильская сторона возложила на палестинцев. Израиль также позволит принять участие в похоронах израильским арабам и жителям Западного берега реки Иордан. Однако из сектора Газа в Рамаллу будет пропущена лишь небольшая группа VIP-персон. Погребению Арафата будет предшествовать официальная церемония прощания с палестинским лидером, которая по предложению президента Египта Хосни Мубарака пройдет в Каире, в штаб-квартире Лиги арабских государств: "Арафату будут отданы воинские почести, произнесены молитвы. Делегации, прибывающие в Каир, выразят свои соболезнования. После этого тело перевезут в Иорданию, а оттуда - в Рамаллу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.