Пермские НПО отказались участвовать в Социальном форуме под эгидой "Единой России"

Москва, 10 ноября 2004, 21:51 — REGNUM  Одни из самых авторитетных неправительственных организаций Пермской области - Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр, Пермское областное отделение Международного общества "Мемориал" заявили об отказе участвовать во Всероссийском Социальном форуме, который открылся сегодня в Перми. Данное решение было принято ими еще в июне. "Это было непростое решение, так как, своим отказом мы подводим наших уважаемых партнеров из общественных организаций и из Администрации Пермской области, которые рассчитывали на сотрудничество с нами в проведении Форума. Приносим им свои извинения", - говорится в заявлении организаций.

В качестве обоснования своего отказа пермские правозащитники приводят следующие доводы:

"1. Нельзя общероссийский форум представителей гражданского общества, бизнеса и власти проводить под эгидой одной партии, тем более правящей - "Единой России". Если была необходимость включить в форумный диалог политические партии, то следовало пригласить все основные: от КПРФ и "Родины" до СПС и "Яблока".

2. Нельзя на гражданском форуме, презентуемом как всероссийский, ограничивать представительство гражданского общества только теми организациями, которые участвовали во всероссийском конкурсе социальных проектов партии "Единая Россия" или были включены в региональные делегации, формируемые администрациями. Мы с уважением относимся к тем и другим нашим коллегам, но они представляют лишь один из многих секторов российской общественности. Тем более, что значительная часть победителей конкурса "Единой России" - муниципальные учреждения.

3. Нельзя единственные официальные общероссийские общественные слушания проекта Закона "Об общественной палате Российской Федерации" проводить только в кругу экспертных организаций и победителей конкурса "Единой России".

"Гражданское общество развивается, становится все более разнообразным, а на "гражданских форумах" общественность все более однородна, почти нет бизнеса и все больше должностных лиц. Государственные и муниципальные служащие - становятся основными участниками форумов, VIP-ы и эксперты - их главные герои, - говорится далее в заявлении трех НПО. - Мы понимаем - кто финансирует, тот и определяет смысл и стиль мероприятия. Поэтому, гражданское будущее форумов, с нашей точки зрения, зависит от того, насколько реальным будет финансовый вклад в его проведение гражданских организаций и независимых от власти доноров.

Мы сожалеем, что не сможем на форуме поделиться с коллегами своим опытом, но попытаемся, распространить наши информационные и методические материалы: газету "Личное дело", методики: "Как организовать гражданский контроль", "Как провести гражданские переговоры", "Как работать с властью", а также CD-диск "Библиотека Пермской ассамблеи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail