Президент Северной Осетии ответил на вопросы митингующих на площади Свободы

Владикавказ, 10 ноября 2004, 19:50 — REGNUM  10 ноября на площади Свободы во Владикавказе (Северная Осетия) перед Домом Правительства на митинг собрались близкие и родственники погибших в результате террористического акта в Беслане. По различным источникам информации, их было от 50 до 100 человек. Во Владикавказ из Беслана они приехали, взяв с собой портреты погибших в школе №1 родных.

К Дому Правительства митингующих привело их несогласие с ходом расследования обстоятельств теракта в Беслане. В частности, люди высказывали несогласие с мнением заместителя генерального прокурора РФ Владимира Колесникова, который на пресс-конференции во Владикавказе 6 ноября сообщил, что никаких заранее подготовленных закладок оружия и боеприпасов накануне теракта в школе №1 не было. Он подчеркнул, что все оружие боевики на двух машинах привезли с собой, что ни одним свидетельским показанием не подтверждено, что в школе был схрон оружия. Все это взбудоражило Беслан и родственники погибших, которые сочли, что следствие в своих выводах необъективно, в итоге приехали на митинг к дому правительства во Владикавказе.

Здесь и состоялась беседа митингующих с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, который вышел на площадь к людям. Говоря с собравшимися на площади о ходе следствия, Александр Дзасохов напомнил им, что ни МВД, ни прокуратура РФ руководителю субъекта не подчиняются. В то же время Александр Дзасохов выразил готовность передать работникам прокуратуры РФ, в том числе Владимиру Колесникову, точку зрения жителей Беслана и просить, чтобы он здесь на месте отвечал на вопросы родных и близких погибших в результате теракта.

Президент Северной Осетии также отметил, что многое делалось для того, что вести переговоры с террористами, но предпринимаемые усилия, к сожалению, не привели к конкретным результатам. В частности, Александр Дзасохов сообщил, что "до 2 сентября террористы не выдвигали никаких требований. Я лично нашел по телефону Ахмеда Закаева в Лондоне, говорил с ним, чтобы он помог выйти на другие фигуры и освободить детей и всех заложников. Делалось все, чтобы спасти людей. К сожалению, не удалось".

Разговор шел также о доверии к милиции, о коррупции в правоохранительной среде. Поднимался вопрос и о том, чтобы жители Беслана получили возможность для прямого общения с бывшим министром внутренних дел Северной Осетии Казбеком Дзантиевым и бывшим начальником УФСБ РФ по Северной Осетии Валерием Андреевым. И они получили заверения президента Северной Осетии, что все поднимаемые ими вопросы будут доведены до членов следственной бригады, парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств трагедии в Беслане.

В целом этот митинг, перешедший в беседу с президентом на площади у дома правительства, прошел корректно и без нарушений правопорядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.