Ярославские депутаты требуют ликвидировать муниципальные магазины

Ярославль, 10 ноября 2004, 19:36 — REGNUM  За 10 месяцев 2004 года мэрией Ярославля продано 45 объектов недвижимости за 345 млн. рублей. Из них 29 было было реализовано на аукционах, 16 - арендаторам, имевшим право первоочередного выкупа.

"К продаже в этом году готовы еще 20 объектов муниципальной недвижимости, в том числе помещения гостиницы "Волга" (стартовая цена 91 млн. рублей) и магазина "Дом мебели" на улице Большая Октябрьская (минимум за 68 млн. рублей)", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Варнаев.

Нашли своих хозяев 100 процентов акций продовольственного магазина ОАО "Виктория 9" и 100-процентная доля города в ООО "Многоканальные телевизионные системы". Доход бюджета Ярославля от этих сделок составил 5,5 млн. рублей. "Из вашей информации невозможно понять, что вообще было продано и по какой цене. Если продается помещение, то мы хоть можем посчитать, сколько обошелся покупателю один квадратный метр", - сказал депутат Сергей Толобов.

По закону мэрия может преобразовать муниципальный магазин в открытое акционерное общество и продать 100 процентов его акций. С другой стороны, можно ликвидировать МУП, а его помещение пустить с молотка. Первоначально КУМИ решило многие муниципальные предприятия акционировать. Однако гладко было на бумаге. Оказалось, что само акционирование - очень затратный механизм.

ОАО "Яргортеплоэнерго" мэрия собиралась продать еще в 2003 году, но до сих пор не закончило акционирование предприятия, хотя и потратила на это более четырех миллионов рублей. МУП "Яргорэлектросеть" мэрия также планирует акционировать, но продавать его городские власти не намерены. В этом предприятии более 700 объектов недвижимости и каждую трансформаторную подстанцию надо отмерить, зарегистрировать вместе с земельным участком, сделать рыночную оценку, потом все сложить и оценить весь бизнес.

"Зачем мы будет акционировать по этой схеме магазины? Мы же ведь все равно продадим их. Так зачем тратить миллионы рублей на бесполезную работу. Давайте ликвидировать МУПы и продавать их помещения. После принятия решения о начале акционирования магазина арендная плата с него не взимается, так как помещение передается ему в хозяйственное ведение. Так, магазин "Виктория 18", который неведомо когда станет ОАО, уже с сентября не платит за аренду", - предложил депутат Игорь Блохин.

Александр Варнаев заметил, что с учетом пожеланий депутатов программа приватизация может быть скорректирована. Так, КУМИ рассматривает вопрос о ликвидации восбми магазинов, в частности, "Науки", "Просвещения", "Букиниста", "Ветерана" на Советской 67, "Спорт 15" на проспекте Ленина, "Ярославца" на Комсомольской 5. А вот универмаг "Ярославль", "Дом книги" на Кирова и гастроном "Центральный" все же будут акционированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.