В Костромской области затягивается принятие бюджета

Кострома, 10 ноября 2004, 19:15 — REGNUM  10 ноября состоялось заседание комиссии по бюджету областного законодательного собрания, на котором народные избранники вместе с представителями финансового и административно-правового управлений администрации области решали вопрос о принятии проекта закона "О бюджете Костромской области на 2005 год" в первом чтении.

Итоги 2004 года еще не подведены, но простые сопоставления цифр указывают на то, что бюджет 2005 года увеличится в доходной части почти на 500 миллионов рублей и составит 5 миллиардов 133 миллиона рублей, в отличие от прошлогодних 4 миллиардов 420 миллионов. В расходной увеличиться почти на миллион - с 4 миллиардов 680 миллионов до 5 миллиардов 550 миллионов. Из сопоставления цифр доходной и расходной части видно, что главный финансовый документ области уже сформирован с дефицитом в 416 миллионов.

Как заявила председатель депутатской комиссии по экологии и природным ресурсам Валентина Ямщикова исполнение бюджета в 2005 году будет "еще более безобразным, чем в предыдущие годы". И это при всем том, что еще несколько лет назад депутаты решили, что не будут принимать главный финансовый документ области с заранее запланированным дефицитом.

Губернатор Виктор Шершунов в своем послании к законодательному собранию, которое он зачитал на прошлом заседании областной думы сразу после того, как проект бюджета был внесен на рассмотрение, акцентировал внимание депутатов на социальную направленность нового бюджета. Хотя заранее уже известно, что проблем с налогообложением, межбюджетными отношениями и энергетиками избежать не удастся.

Сомнения народных избранников в этом вопросе "подогрела" и выступающая на комиссии председатель Региональной Энергетической Комиссии (РЭК) Наталия Подкопаева, которая обратила внимание на то, что при исполнении бюджета на следующий год потребуются немалые суммы, которые будут компенсировать повышение цен на энергоресурсы. В противном случае жителям области не избежать повышения тарифов на ЖКХ.

К тому же депутаты озабочены тем, что на жизнь муниципальных образований области средств остается все меньше, так как большая часть налогов, которая ранее позволяла сводить концы с концами, перераспределены между областью и центром. Последние же, в свою очередь, не всегда готовы эти потери компенсировать. Так, область за счет налоговых сборов получает в плюс 940 миллионов рублей, а муниципалитеты теряют более 400 миллионов. Тем не менее, претворять в жизнь принципы 131-ого Федерального Закона и обеспечивать необходимым денежным содержанием часть льготников придется именно местным бюджетам за свой счет.

Поддержка из области, возможно, будет осуществляться за счет запланированного роста валового регионального продукта (ВРП) в размере 5 - 6,5 процентов. За счет него же запланировано повышение уровня доходов населения с 18 до 24 процентов, при условии уменьшения единого социального налога и легализации "серой" зарплаты, благодаря чему собираемость подоходного налога увеличиться в несколько раз.

После трехчасового обсуждения члены комиссии проголосовали против принятия закона "О бюджете..." в первом чтении, так как вопросов и недоработок слишком много. Так, столица области Кострома, претендующая на увеличение финансовых потоков за счет выполнения функций центра области, не представила протоколы согласования налоговых поступлений. Окончательно не известно, какой суммой с областью готовы поделиться федеральные власти. Отсюда не известно, будут ли 5 миллиардов 130 миллионов рублей доходной части бюджета приняты за основу.

Тем не менее, бюджет области необходимо принять до 1 января 2005 года, а с учетом того, что на 18 ноября первое чтение по закону уже провалено, не сложно догадаться, что принятие главного финансового документа области затягивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II