Счетная Палата России: Дотации регионам неэффективны

Майкоп, 10 ноября 2004, 19:10 — REGNUM  Ответственный секретарь АКСОР России Николай Столяров на конференции АКСОР в Азове (Ростовская область) 10 ноября признал неэффективность существующей схемы дотаций федерального центра регионам, передает корреспондент ИА REGNUMИА REGNUM из Азова.

Николай Столяров сказал: Проблема эффективности использования дотаций федерального центра достаточно серьезный вопрос. В рамках реализуемого Счетной палатой России проекта по аудиту эффективности, на 2005 год запланировано около 15 совместных контрольных мероприятий Счетной Палаты России и контрольно-счетных органов субъектов Федерации. В рамках этих мероприятий будет оцениваться эффективность использования средств федерального бюджета, направленного на осуществление тех или иных программ, прежде всего, в здравоохранении, образовании, на социальные нужды. Действительно, проблема эффективности есть. В прошлом году мы (Счетная Палата России) провели проверку программы Дети Севера, проверку социальной поддержки инвалидов и могу сказать, результаты их весьма плачевные. Средства, выделенные на социальные цели, используются крайне неэффективно и по сути дела, программы не доходят до конкретного человека".

Дополняя руководителя АКСОР, председатель КСП Ростовской области Валерий Хрипун сообщил, что месяц назад, в связи с обращением полпреда в ЮФО Д.Козака, областная КСП вместе со Счетной палатой Российской Федерации провела экспертное мероприятие по анализу ситуации в ЮФО.

По тем предложениям, которые поступили от контрольно-счетных органов ЮФО, по проведенным экспертизам бюджетов, можно сделать выводы, что сегодня федеральным законодательством надо более четко учесть мнения субъектов в части формирования доходов, в первую очередь, налоговых доходов. Учет интересов регионов, считает Хрипун, осуществляется не в полной мере.

Одно из предложений региональных счетных органов: назрела необходимость решения в Правительстве Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации вопроса о регулировании финансовой политики крупных компаний в части учета ими интересов территорий, где они осуществляют свою деятельность.

В ЮФО целый ряд крупных налогоплательщиков сегодня выпадают из налоговой базы регионов имеются в виду подразделения Газпрома в Краснодарском крае, Астраханской области, целый ряд других проектов. При этом субъекты, на территориях которых расположены данные компании, несут достаточно большую дополнительную нагрузку в социальном плане и т.д., и не получают отдачи, т.к. налогоплательщик, как правило находится в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.