"У зятя президента в МВД сто родственников": интервью министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Александра Обухова ИА REGNUM

Черкесск, 10 ноября 2004, 18:52 — REGNUM  

Вас обвиняют в том, что вы сознательно выгораживали президентского зятя Али Каитова, пытались "замять" дело об убийстве на его даче семи человек. Какова ваша реакция на эти обвинения?

Я трижды направлял оперативную группу к даче Каитова, и трижды мне докладывали, что никаких следов перестрелки не обнаружено. Как я мог усомниться, когда "целый" капитан милиции докладывает: "Все обшарили, ни одной гильзы не нашли"? Поэтому я уверенно заявлял, что все досмотрено, никаких улик не найдено.

Вы лично выезжали на место трагедии?

Уже позже, когда мною было назначено служебное расследование по сотрудникам милиции, дежурившим на даче Али Каитова в ночь убийства. Каждого допрашивал лично: "Где стоял, что слышал?" Все говорили мне одно и тоже, и, как показало следствие - все врали.

А еще позже оказалось, что показания арестованных "координировал" следователь МВД Камал Везиев. Трижды в этом деле появлялась милиция и трижды - ложь и соучастие в преступлении. В чем причина?

У Каитова в МВД сто родственников, у других - тоже сто родственников. Они защищают не закон, а свои клановые интересы. Благодаря таким горе-начальничкам коррупция и предательство в рядах милиции невообразимое - криминал предупреждают о каждом нашем шаге, и МВД как система не срабатывает. Мне, человеку, три с половиной месяца назад приехавшему в республику из русской глубинки, разобраться в этих раскладах непросто - нужно время.

Вы пригласили на должность начальника ГУВД Черкесска полковника Хализова из Нижнего Новгорода потому, что не доверяете здешним коллегам?

Первое впечатление от МВД республики было удручающее. Воспитательная работа на нуле. Не работают суды офицерской чести. Личный состав расхлябан - после обеда на работе никого не найдешь. Низкий профессиональный уровень - практически ни одно громкое преступление за последние годы не раскрыто. Непонятно, по каким параметрам подбирался личный состав. В то же время разгул преступности чудовищный - в маленькой республике за последние пять лет более 200 убийств, 520 человек пропало без вести. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Черкесске, где совершается половина всех преступлений. Здесь мне нужна была точка опоры - человек, которого я знаю и которому доверяю. Потому я и позвал на должность начальника ГУВД Черкесска полковника Хализова. За неполных три месяца мы сменили 60% руководящего состава ГУВД. Многих уволили. Поставили на особый контроль раскрываемость преступлений. Но, к сожалению, как и я, Хализов не знаком со здешней спецификой. Нужно время, чтобы во всем разобраться. Только теперь я узнал: уволив одного сотрудника, наживаешь себе четыреста врагов. Поэтому меня не удивляет, что сегодня так много людей добивается моей отставки.

Вы имеете в виду требование родственников убитых и депутатов Народного Собрания отправить вас в отставку?

Я понимаю родственников - в них говорит горе. В конце концов, в убийстве их детей замешаны 6 милиционеров, моих подчиненных. Хотя по человечески обидно. Я начинал с милиционера-водителя и за все годы службы - ни одного взыскания. Что касается местных чиновников - обвинять или оправдывать министра МВД не в их компетенции. Меня сюда назначил федеральный центр, ему и решать. На днях в Карачаево-Черкесию приезжает комиссия МВД России, которая будет расследовать деятельность республиканской милиции. Каждому сотруднику будет дана соответствующая оценка, и, исходя из этого, МВД России будет принимать решение.

Если вас не снимут, кроме Хализова в МВД КЧР появятся новые "точки опоры"?

Обязательно. Только теперь я буду приглашать кадры из соседних регионов - Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино- Балкарии. Они лучше знают специфику этого региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям