Фальсификации в пользу Ющенко могли достигать 4%

Киев, 10 ноября 2004, 18:47 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно окончательным данным Центральной избирательной комиссии Украины, в первом туре президентских выборов на Украине вперед вышел Виктор Ющенко, получивший 39,87 процента голосов избирателей. Виктор Янукович получил 39,32 процента голосов избирателей.

В то же время социологический опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение" по заказу Российского клуба (всеукраинский опрос 02-07 ноября в 111 населенных пунктах во всех областях страны и Автономной республике Крым, по выборке из 2054 человек; статистическая погрешность не превышает 3,4%) позволяет предположить возможность фальсификаций, составивших до 4% в пользу Ющенко. Согласно заявлениям участников опроса, за Януковича проголосовали 36% от общего числа избирателей, за Ющенко - 33%, за А.Мороза и П.Симоненко - по 4%. В пересчете на результаты голосования (без учета не участвовавших в выборах) это дает 40% голосов за В.Ющенко и 44% за В.Януковича.

После голосования первого тура и оглашения предварительных результатов, рейтинг В.Януковича практически не меняется по сравнению с опросами, проведенными до первого тура. В настоящее время за В.Януковича намерены проголосовать во втором туре 42% (от общего числа избирателей). За В.Ющенко во втором туре собираются голосовать 38% опрошенных. Против обоих кандидатов собираются голосовать 3% опрошенных. Затруднились ответить 13%. При этом социологические опросы свидетельствуют о сохранении высокого мобилизационного потенциала сторонников В.Януковича.

Ситуация накануне второго тура в результате системно воспроизводит ситуацию десятилетней давности (1994 г.): тогда в первом туре кандидат Леондид Кучма отстал от своего ближайшего конкурента на 6 процентов, однако сохранил электоральный ресурс. Мобилизация этого ресурса позволила Кучме уверенно победить во втором туре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.