Контролеры юга России отрабатывают четвертый уровень (ЮФО)

Майкоп, 10 ноября 2004, 18:39 — REGNUM  10 ноября в городе Азове открылась научно-практическая конференция отделения Ассоциации контрольно-счетных органов РФ в ЮФО на тему "Проблемы контроля, связанные с формированием межбюджетных отношений федерального центра с регионами и регионов с муниципальными образованиями", - передает корреспондент ИА REGNUM из Азова.

В работе конференции участвуют руководители всех контрольно-счетных органов ЮФО, за исключением Чечни и Северной Осетии, а также представители Ассоциации контрольно-счетных органов России.

По словам, председателя отделения АКСОР в ЮФО, председателя КСП Ростовской области Валерия Хрипуна, тема конференции особенно актуальна в свете предстоящих изменений межбюджетных отношений.

В перспективе, ровно через год появится четвертый уровень бюджетов, связанный с поселениями. Предстоящую реформу межбюджетных отношений и проблемы контроля, возникающие в связи с ней, участники конференции рассмотрели на примере Ростовской области. В Ростовской области с 2006 года будет создано более 480 поселений, и, соответственно, появится более 480 новых бюджетов.

По словам заместителя министра финансов РО Валерия Бородулина, бюджетный процесс будет осуществляться следующим образом: уже с октября 2005 года во всех вновь созданных муниципальных образованиях начнется работа по формированию бюджета 2006 года, в рамках тех собственных доходов, которые закреплены уже сегодня поправками в Бюджетный кодекс. Это, прежде всего, земельные налоги и налоги на имущество физических лиц, и те расходные полномочия, которые сегодня установлены законодательством России - это, прежде всего, те бюджетные услуги, которые максимально приближены к населению: электроснабжение населения, частично вопросы благоустройства муниципального образования конкретного села, поселка. Бюджеты поселений, таким образом, будут иметь собственную доходную базу и будут непосредственно финансировать конкретные направления расходов.

Эти нововведения налагают на органы внешнего контроля определенную ответственность за то, каким образом будет осуществляться контроль.

Председатель областной КСП В.Хрипун отметил при этом, что определенные перспективы имеет создание муниципальных счетных органов. Но в принципе, областной закон о контрольно-счетной палате позволяет КСП РО осуществлять контроль муниципальных образований. Численность Палаты, и инструменты проверки, на основе которых сейчас действуют контролеры, достаточен, чтобы и во вновь создаваемых муниципальных образованиях проводить контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.