Мэр Пскова обжаловал в Конституционном суде областной избирательный кодекс

Псков, 10 ноября 2004, 17:37 — REGNUM  Мэр Пскова Михаил Хоронен направил в Конституционный суд жалобу о признании несоответствующим Конституции РФ Избирательного кодекса Псковской области. В жалобе мэр Пскова рассказывает об обстоятельствах принятия решения Президиума Верховного Суда РФ о лишении его регистрации кандидата в псковские губернаторы. Напомним, что данное решение было принято 6 ноября на том основании, что Хоронен использовал преимущества должностного положения, проведя 29 сентября пресс-конференцию в своем рабочем кабинете.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружении Хоронена, в жалобе отмечается, что пресс-конференция, из-за которой Хоронена лишили регистрации, была запланирована еще 20 августа, "то есть задолго до начала избирательной кампании как таковой", а посвящена была "текущим вопросам жизнедеятельности города". Хоронен указывает на то, что доводы Псковской областной избирательной комиссии, на основании которых он был лишен регистрации Президиумом Верховного Суда, "после тщательного рассмотрения Судебные коллегии Псковского областного суда и Верховного Суда РФ нашли неубедительными, а представители прокуратуры (в том числе - и Генеральной прокуратуры РФ), участвовавшие в судебных заседаниях, единодушно заключили о необходимости удовлетворения моего заявления и об оставлении решения Судебной коллегии Псковского областного суда [восстановившей регистрацию Хоронена] в силе".

Хоронен считает решение Президиума Верховного Суда РФ "необоснованным и незаконным". Он указывает, что это решение принято на основании норм Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права участия в референдуме граждан РФ" и Избирательного кодекса Псковской области, указывающих, какими "могут быть" основания для лишения кандидата регистрации. Хоронен утверждает, что данные законодательные нормы ущемляют установленное Конституцией РФ право граждан избираться и быть избранными, и просит Конституционный суд признать противоречащими Конституции РФ соответствующие положения указанного федерального закона и Избирательного кодекса Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.