Матвиенко понравилось носить платок. Итоги визита губернатора Санкт-Петербурга в Иран

Баку, 10 ноября 2004, 18:05 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко 8-го ноября посетила с двухдневным официальным визитом Иран. Свое намерение посетить Иран Матвиенко объяснила необходимостью презентации Санкт-Петербурга за рубежом, поскольку подобные поездки "дают конкретный экономический эффект". По ее словам, "нужно искать новые рынки сбыта продукции промышленных предприятий города". "К сожалению, нас не очень ждут в Европе - эти рынки заняты, очень трудно туда пробиваться. И в тоже время есть рынки, куда мы могли бы активно экспортировать нашу продукцию", - считает губернатор.

Помимо официальной делегации из 50-ти политических, экономических и культурных деятелей Санкт-Петербурга во главе с губернатором северной столицы в Тегеран прибыли и руководители ряда крупных компаний. В частности, представители компаний "Силовые машины", "Яровец", коммерческого центра "Лес", ОАО "Севкабель холдинг", ПО "Возрождение", завода "Звезда", а также представители Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга и другие предприниматели.

Первым подписанным документом, подтверждающим приверженность сторон развитию двусторонних отношений, стал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, скрепленный подписями губернатора Санкт-Петербурга и мэра столицы Ирана - Тегерана Мохаммеда Ахамадинежада.

Представители же Торгово-промышленных палат Ирана и Санкт-Петербурга подписали сразу два соглашения, направленные на развитие сотрудничества в сфере торговли. После церемонии подписания документов Валентина Матвиенко предложила организовать постоянную выставку продукции Ирана в Санкт-Петербурге, а также заявила о заинтересованности северной столицы России в участии в строительстве метро в Тегеране, Исфагане и других крупных иранских городах.

Тема строительства метро, вероятно, была затронута неспроста. В сентябре в столице России в рамках Третьего Международного конгресса мэров городов мира встретились мэр Москвы Юрий Лужков и мэр Тегерана Мохаммад Ахмадинежад. Помимо многочисленных обсуждаемых вопросов, в ходе встречи была затронута и тема строительства в Тегеране метро. В частности, Лужков отметил, что Москва имеет самый богатый в мире опыт строительства метро. Московский градоначальник выразил готовность принять участие в строительстве метро в Тегеране и "выполнить работу качественно и при гораздо меньших издержках, чем это сделают другие европейские страны". Вероятно, предложение Лужкова либо не было принято иранской стороной, либо осталось всего лишь предложением. Так или иначе, Петербург не упустил возможности заявить о своей готовности осуществить строительство метро не только в Тегеране, но и в Исфагане. Правда, сроки и стоимость проекта пока не оговариваются, но петербургские компании могут получить подряды, а строительство может осуществить ОАО "Метрострой". Отметим, что в настоящее время в Тегеране действуют три линии метрополитена, построенные при содействии китайских специалистов и связывающие порядка 50 станций.

В ходе своего визита губернатор Санкт-Петербурга также выступила за реализацию совместных инвестиционных проектов, в частности, сотрудничества двух стран в сфере судостроения, туризма, торговли сельскохозяйственной продукцией, оборудованием для нефтяной промышленности, указала на необходимость привлечения частного сектора к участию в совместных проектах по строительству электростанций и в области машиностроения. Была также затронута проблема предоставления виз иранским предпринимателям для поездки в Россию. Во время выступления на открытом заседании Исламского совета Тегерана Матвиенко заявила, что "проблемы, с которыми сталкиваются крупные города, схожи, и мы можем успешно обмениваться опытом по их решению". Она подчеркнула важность позиции Исламского совета города и его председателя в отношении развития отношений с другими городами. "Объем товарооборота Санкт-Петербурга и Тегерана возрос по сравнению с девятью прошлыми месяцами на 20% и достиг 21 млн. долларов, но эта цифра не такая большая и мы должны использовать имеющийся потенциал для дальнейшего увеличения товарооборота двух городов", - подчеркнула Матвиенко. В этом контексте вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф выразил надежду на увеличение торгового оборота между двумя странами до $5 млрд.

В память о встрече с представителями исполнительной и представительной властей Тегерана Валентина Матвиенко вручила мэру Тегерана и председателю Исламского Совета медали "В память 300-летия Петербурга". А на встрече с первым вице-президентом Ирана Мохаммедом Арефом Матвиенко отметила, что ей понравилось носить платок, и в Петербурге она будет иногда это практиковать.

Восточный турне Валентины Матвиенко продолжится в Азербайджан. В Баку она проведет встречи с президентом Азербаджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Артуром Раси-заде. Планируется подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в экономической, научно-технической и культурной областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации