Новый способ "общения" между банками и налоговыми органами заработал в Коми

Сыктывкар, 10 ноября 2004, 18:06 — REGNUM  Новая система электронного документооборота "Банк-Счета", предназначенная для обмена информацией между банком и налоговым органом, заработала в Коми. Специализированным оператором связи выступил Региональный учебно-научный центр по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы РФ в Республике Коми (РУНЦ РК "Информационная безопасность").

Как сообщила заместитель директора центра Светлана Хозяинова, цель нового вида электронного документооборота - "уйти" от бумажных носителей информации и максимально ускорить процесс передачи данных между банками и налоговиками об открытии, закрытии и изменении номера банковского счета клиентами кредитной организации. Предоставлять такие данные в налоговые органы, в соответствии с законодательством, обязаны все кредитные учреждения России.

Перед переводом системы в промышленную эксплуатацию было проведено ее тестирование, в котором участвовали Управление министерства по налогам и сборам России по РК и ОАО АКБ "Северный народный банк".

Новый "способ общения" работает на основе программного комплекса "Банк-Счета", специально разработанного для этих целей московской компанией ООО "Такском". Передача информации по сети Интернет снабжена средствами криптографической защиты данных, что препятствует несанкционированному ее прочтению и искажению.

На сегодня современными технологиями уже воспользовались 2 банка, в планах РУНЦ подключить к системе около 40 структурных подразделений кредитных организаций в Коми.

Стоимость программного обеспечения составляет 3 тысячи рублей, дополнительно за создание специального электронного ящика возьмут 750 рублей. Ежеквартальное обслуживание "Банк-Счета" "Информационной безопасностью" обойдется в 3 тысячи рублей, а для клиентов, которые наряду с системой "Банк-Счета" пользуются также системой электронной сдачи налоговой отчетности, абонентская плата за новую услугу составит в 1,5 тысячи рублей в месяц.

Порядок направления информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета между банком и налоговым органом в электронном виде регулируется Приказом МНС РФ от 4 марта 2004 года № БГ-3-24/180@.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.