В тульских учреждениях здравоохранения проведут организационные изменения

Тула, 10 ноября 2004, 17:38 — REGNUM  На состоявшейся 10 ноября пресс-конференции директор департамента здравоохранения Тульской области Виктор Мельников сообщил о некоторых организационных изменениях в этой сфере.

В связи с тем, что многие больницы теперь вправе зарабатывать деньги, расширяя перечень оказываемых услуг, в трех государственных учреждениях здравоохранения Тульской области (ГУЗ ТО) вводится должность директора. Это делается для того, чтобы снять с главных врачей административно-хозяйственные функции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Тульской областной больнице директор уже назначен - им стал Игорь Зайцев, имеющий опыт работы заведующим здравотделом облисполкома и главврача областной больницы. Кроме того, в ближайшее время появится директор в областной детской и областной психиатрической больницах.

Директор областного департамента здравоохранения заявил, что в перспективе должность директора будет введена во всех областных государственных и крупных муниципальных учреждениях здравоохранения (МУЗ).

В. Мельников, ссылаясь на министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, также сообщил, что в ближайшее время ГУЗы и МУЗы будут преобразованы в автономные учреждения и автономные некоммерческие организации. Это якобы никак не отразится на пациентах, но позволит больницам, поликлиникам и медсанчастям проявлять большую, чем ранее, экономическую самостоятельность, а финансирование будет выделяться под конкретных больных.

Кроме того, директор департамента Тульской области выразил обеспокоенность состоянием сельской медицины вообще и фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц в частности. Выход, по его мнению, - в создании для выпускников медколледжей и училищ более привлекательных условий для работы в глубинке, в том числе выделяя им жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.