В Тюмени обсудили новую систему оплаты учительского труда

Тюмень, 10 ноября 2004, 16:37 — REGNUM  10 ноября в Тюмени прошло первое заседание Совета по вопросам общего образования под председательством губернатора области Сергея Собянина. В него вошли 16 представителей областного департамента образования, руководители образования в органах местного самоуправления, директора школ из городов и районов области.

Основным вопросом повестки дня первой встречи стало обсуждение новой системы оплаты труда работников общеобразовательных учреждений. Как известно, с начала 2005 года организация общего образования, а следовательно, и вопрос определения системы оплаты труда педагогов переходит в ведение регионов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, сфера образования в области традиционно занимает первое место по объемам бюджетного финансирования. В последнее время существенно усилена материальная база школ, обновлено технологическое и лабораторное оборудование, вдвое увеличился "компьютерный парк". В целом бюджет образования области в этом году составил около 1 млрд. рублей.

Однако, областные власти считают, что большие финансовые вливания не решают всех накопившихся проблем, среди которых в первую очередь волнует ситуация с качеством получаемых школьниками знаний.

"Мы против существующего затратного механизма в формировании школьных бюджетов, когда чем больше школа расходует средств, тем больше ей дают денег - это не на пользу ни детям, ни экономике области. А самое главное - в школе нет понятной системы финансовой мотивации деятельности каждого работника", - заявил губернатор области Сергей Собянин.

Новая система оплаты труда педагога основана на простом принципе: учителю должен оплачиваться каждый час его работы с каждым учеником, с учетом качества полученных ребенком в итоге знаний. Предусмотрены возможность премирования работников со стороны муниципалитетов и внутришкольная система дополнительного вознаграждения. Финансовое стимулирование труда должно зависеть от трех вещей - качества полученных учениками знаний, их воспитания и сохранения здоровья школьников.

"Не нужно массово воспитывать вундеркиндов - мы рискуем загнать в этой гонке и учителей, и детей. Но добиться оценок на ЕГЭ на уровне среднероссийских или несколько выше - вполне адекватно затратам области на развитие школ", - твердо уверен глава области.

По общему мнению Совета, предложенная методика понятна и доступна не только управленцам и бухгалтерам, но и каждому учителю. Она позволит не только заинтересовать педагога в результатах его труда, но и исключить чрезмерную нагрузку как учителя, так и учеников.

Отметим, что подобные изменения, связанные с новыми федеральными законами, предстоят и в других отраслях социальной сферы. На этой неделе аналогичные обсуждения пройдут со специалистами здравоохранения, культуры, социальной защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.