Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, по итогам января-сентября 2004 года объем сельскохозяйственного производства в целом по области сократился на 15% к результатам января-сентября 2003 года (в 2003 году уменьшение аналогичного показателя за январь-сентябрь составило 4%).

В то же время в сельхозпредприятиях резкие темпы спада не отмечены. В целом по сельскому хозяйству объем продукции в общественном секторе уменьшился на 6%. В отрасли растениеводства производство даже возросло на 3% к прошлогоднему результату, вот только доля этой продукции составила лишь 14% от отраслевого показателя региона.

Основную массу продукции (85%) выращивает на полях население Тверской области. Именно здесь недополучена четверть объемов производства от уровня прошлого года. Этот факт в конечном итоге и повлиял на темпы снижения областного показателя производства в сельском хозяйстве области.

Для сельхозпредприятий полевой сезон сложился удачнее прошлогоднего. Так, летняя гибель посевов зерновых культур не составила и 1% (в 2003 году на эту же дату она достигла 21%, в 2002 - 18%). Поэтому и убранная площадь зерновых превысила аналогичную величину 2003 года и равняется 119 тыс. га или 131% к прошлогоднему показателю. Однако, темпы роста валового сбора зерна немного скромнее - 112% к уровню 1 октября 2003 года. Причина тому в снижении урожайности зерновых - с 17,2 ц/га в прошлом году до 14,8 ц/га в текущем. В итоге, к 1 октября т.г. с убранных площадей намолочено 175,3 тыс. тонн зерна (в первоначально-оприходованном весе). Уборке подлежит еще свыше 15 тыс. га.

Урожайность картофеля в общественном секторе также ниже прошлогоднего показателя - 104 ц/га против 110 ц/га. С 2,3 тыс. га накопано 23,7 тыс. тонн клубней, что на 0,3% меньше, чем год назад.

Темпы уборки овощей в два раза ниже прошлогодних. К 1 октября продукция собрана с площади 0,1 тыс. га общим весом 2,2 тыс. тонн, а в прошлом году с 0,2 тыс. га убрали 4,6 тыс. тонн. Основным производителем картофеля и овощей остаются хозяйства населения, на их долю приходится 91% и 95% этих видов продукции.

Льноводы области отгрузили на заводы 6,3 тыс. тонн льноволокна, на 1 октября 2003 года - 3,7 тыс. тонн, а годом раньше - 1,5 тыс. тонн.

В области продолжается сокращение поголовья скота. По состоянию на 1 октября у всех сельхозпроизводителей насчитывалось 291,3 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 138,7 тыс. голов. Численность этих сельскохозяйственных животных стабильно уменьшается в среднем на каждую десятую голову к аналогичной дате предыдущего года. Процесс сброса начался в эпоху реформирования аграрного сектора, когда в области содержалось свыше 900 тыс. голов крупного рогатого скота. Теперь в регионе осталась одна голова из каждых трех.

До нынешнего года темпы снижения численности свиней были незначительны - около 3% к итогам января-сентября предыдущего года. Однако к 1 октября текущего года темпы сброса этого вида скота превзошли показатели по крупному рогатому поголовью и составили 12% к уровню 1 октября 2003 года. Свиное стадо уменьшилось на 18,9 тыс. единиц и составило 134,0 тыс. голов.

Но все же самый значительный сброс поголовья отмечается в птицеводстве. Еще десять лет назад Тверская область гордилась успехами в этой отрасли, занимая одно из ведущих мест среди соседних регионов. Поголовье птицы варьировало вокруг величины в 7 млн. голов. К началу 2004 года оно уже составляло лишь 3 млн. голов, а за январь-сентябрь текущего утрачено еще 0,6 млн. голов птичьего стада. Сброс численности всех видов скота и птицы не способствовал возрастанию мясных ресурсов, объем которых за январь-сентябрь 2004 года составил 48,6 тыс. тонн или 97% к аналогичному показателю 2003 года.

Снижение производства молока до 335,0 тыс. тонн (92%) обусловлено сокращением молочного стада до 89% к 1 октября 2003 года.

Также логичен спад показателей в яичном производстве - до 297,5 млн. штук яиц (78% к уровню января-сентября 2003 года). Численность птицы при этом уменьшилась на каждые две из пяти голов, имеющихся на 1 октября прошлого года. На долю хозяйств населения приходится 26% производства мяса, 39% молока и 35% яиц.