Дагестанский ОМОН упустил бывшего переводчика Шамиля Басаева

Махачкала, 10 ноября 2004, 15:33 — REGNUM  Как удалось узнать корреспонденту ИА REGNUM от очевидцев ночной спецоперации в Сепараторном поселке Махачкалы (Дагестан), вчера вечером в милицию поступила оперативная информация о том, что в одной из квартир девятиэтажного жилого дома по улице Перова скрываются вооруженные преступники, один из которых, предположительно, некий Расул Макашарипов (по кличке "Муслим") - бывший переводчик Шамиля Басаева, ныне руководитель НВФ, на счету которого несколько десятков убитых сотрудников милиции и ФСБ.

Около полуночи 9 ноября группа бойцов дагестанского ОМОНа, во главе с заместителем министра по борьбе с терроризмом полковником Муслимом Дахаевым, прибывшая на место, была обстреляна из двух автоматов из окон второго этажа. Немедленно были эвакуированы все жители многоэтажки, район был оцеплен, подтянуты спецподразделения по борьбе с терроризмом и спецтехника.

К 4 утра ОМОН штурмовал подозрительную квартиру, но когда он через сорок минут в нее вошел, преступников там уже не было. Найти удалось лишь самодельное взрывное устройство и религиозную литературу. По некоторым данным, террористов было трое и они ушли еще до штурма, смешавшись с эвакуируемыми жителями дома, переодевшись в милицейскую форму (по другим данным - в спортивных костюмах). По горячим следам, задержаны две женщины, которые подозреваются в пособничестве боевикам.

В ходе операции погиб один из омоновцев - старший сержант милиции Зейфула Алиахмедов, ранение в ногу получил Муслим Дахаев. Ведутся розыскные мероприятия.

Макашарипов числился в федеральном и международном розыске. В 1999 году участвовал в нападении чеченских боевиков на Новолакский район Дагестана, после ареста в 2000 году и судебного процесса (приговор - 6,5 лет лишения свободы), освобожден по амнистии. Говорят, на суде он так и не отказался от своих убеждений, и после освобождения продолжил незаконную деятельность. По данным МВД Дагестана на счету его бандгруппы 29 сотрудников милиции и ФСБ.

Кстати, раненный в перестрелке замминистра МВД М. Дахаев в 1999 году был начальником Новолакского РОВД и принимал активное участие в боях с басаевскими отрядами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.